Volvo внедрит разработку самостоятельного вождения

Volvo и поставщик автомобилей Autoliv в 2017 году создали совместное предприятие Zenuity для разработки функций помощи водителю и полностью автономной системы вождения.

Volvo внедрит разработку самостоятельного вождения

В четверг Volvo заявила, что Zenuity будет разделена, с полностью самостоятельным подразделением, которое станет самостоятельной компанией, полностью принадлежащей Volvo, и подразделением по оказанию помощи водителю, которое будет интегрировано с поставщиком автомобилей Veoneer, дочерним предприятием Autoliv.

Текущие операции Zenuity в Швеции и Китае станут частью новой компании, принадлежащей Volvo, а текущие операции в Германии и США станут частью Veoneer.

Ожидается, что данное разделение ускорит разработку автомобилей с самостоятельным вождением, поскольку это означает, что новая компания сможет полностью сосредоточить свои усилия на технологиях самостоятельного вождения, сказал Хакан Самуэльссон (Hakan Samuelsson), генеральный директор Volvo. Ожидается, что процесс разделения будет завершен к третьему кварталу 2020 года.

В течение нескольких лет Volvo тестировала автомобили для самостоятельного вождения на дорогах общего пользования. Ожидается, что первая функциональная система будет доступна в 2021 году . Система дебютирует в перепроектированном XC90 и первоначально сможет функционировать на обозначенных магистралях. Автопроизводитель еще не сказал, где будут расположены эти магистрали.

Такая система оценивается как Уровень 4 по шкале SAE для возможности самостоятельного вождения . Автомобиль 4-го уровня может справиться сам с собой, но только в установленных условиях, а это означает, что водитель должен быть в кабине, чтобы взять на себя управление в случае других условий. Уровень 5 является конечной целью. Это будет достигнуто, когда автомобиль самостоятельно справится со всеми ситуациями, с которыми может столкнуться водитель.