Skoda разработала приложение для диагностики автомобильных проблем по звуку

Skoda разработала приложение, которое может упростить диагностику автомобильных проблем, просто вытащив смартфон.

Skoda разработала приложение для диагностики автомобильных проблем по звуку

Приложение под названием Sound Analyzer записывает звук во время движения автомобиля, а затем сравнивает запись с сохраненными звуковыми образцами.

Если что-то не так, приложение уведомит технических специалистов и сообщит им, где искать проблемы с точностью более 90%. Skoda заявляет, что приложение может распознавать десять звуковых паттернов, включая звуковые эффекты системы рулевого управления, компрессора кондиционера и сцепления в коробке передач с прямым переключением (DSG).

Для этого приложение преобразует записанный аудиофайл в спектрограмму, которая визуально отображает акустические сигналы. Затем технология искусственного интеллекта сравнивает файл с сохраненными записями, чтобы выявить отклонения. Затем работает алгоритм, чтобы определить, в чем заключаются отклонения и как их исправить.

Приложение обещает ряд преимуществ как клиентам, так и дилерам . Как пояснила Skoda, Sound Analyzer делает техническое обслуживание автомобилей более эффективным и сокращает время, которое автомобили проводят в мастерской для ремонта. Это приводит к повышению удовлетворенности клиентов и повышению производительности.

Skoda тестировала приложение в рамках пилотного проекта в 14 странах. 245 дилеров также участвовали, поскольку они предоставили аудиозаписи для «учебного процесса».

Хотя приложение и интересно, Skoda намекнула, что эта технология может быть внедрена в будущие модели с помощью специальных датчиков, которые отслеживают отклонения от нормы. Они сказали, что это может позволить проводить профилактическое обслуживание, а также плановый ремонт через Интернет.

По словам руководителя отдела послепродажного обслуживания Skoda Станислава Пекаржа (Stanislav Pekař), «Sound Analyzer - это яркий пример новых возможностей, которые Skoda может создать благодаря цифровизации, даже в плане послепродажного обслуживания. Мы продолжим последовательно использовать технологии искусственного интеллекта, чтобы предлагать нашим клиентам еще более персонализированное обслуживание, тем самым улучшая качество обслуживания клиентов».