Несколько команд Формулы 1 находятся на грани краха

  • запчастей на Foton. Регулярное наличие
    detalifoton.ru

Некоторые из самых знаковых команд Формулы 1 могут исчезнуть без новых радикальных мер.

Сетка Формулы 1 рискует потерять почти половину своих автомобилей, поскольку глобальная пандемия COVID-19 проверяет финансовый карточный домик спорта.

По словам босса McLaren F1 Зака ​​Брауна (Zak Brown), до четырех команд могут потерпеть крах под давлением, что уничтожит восемь автомобилей из сетки на 20 автомобилей F1.

Williams F1 объявила, что уволила ряд сотрудников, причем водители и руководство получили 20-процентное сокращение заработной платы, в то время как Racing Point, принадлежащая Лоуренсу Строллу (Lawrence Stroll), также уволила сотрудников и сократила заработную плату для водителей Лэнса Стролла (Lance Stroll) и Серхио Переса (Sergio Pérez).

Браун (Brown ) принял решение также уволить сотрудников в McLaren.

«Это потенциально разрушительно для команд», - сказал он в интервью BBC. «Если [это разрушительно] для достаточного количества команд, что не должно означать более двух, то это очень угрожает F1 в целом. Могу ли я увидеть, что происходит сейчас в мире, если мы не будем очень агрессивно решать эту ситуацию, две команды исчезают? Да уж. Я мог видеть четыре команды, исчезающие, если это не обработано правильным способом.»

Борьба за команды происходит из-за упущенного дохода, который традиционно идет трех корзин. Самым большим из них являются гоночные сборы, которые были опустошены отменой восьми гран-при, и эта цифра может возрасти. Платежи за трансляцию и спонсорство также сильно пострадали.

F1 пытается исправить ситуацию, откладывая введение нового технического регламента на год и продлевая период обязательного закрытия.

Кризисная встреча, состоявшаяся с руководителями команд в начале этой недели, привела к новому строгому бюджетному ограничению, которое должно было быть введено на 2021 год, сократившись со 175 миллионов долларов США до 150 миллионов долларов США. Браун говорит, что это должно быть снижено, если пандемия затянется.

«F1 находится в очень хрупком состоянии», сказал Браун. «У вас есть все на 150 миллионов долларов, а подавляющее большинство, включая одну из больших команд, готовы получить значительно меньше 150 миллионов долларов.

«Если мы не добьемся достаточно агрессивного ограничения бюджета, и некоторые люди считают, что должны пополнить счет в этом году и не имеют шансов получить его обратно, тогда они задаются вопросом:« Почему мы в нем? »

Предположение о паддоке наводит на мысль о трех командах с самыми большими расходами - Mercedes-Benz, Ferrari и Red Bull - только немецкий производитель поддерживает дальнейшее снижение бюджетного лимита.

Если то, что говорит Браун, осуществится, и четыре команды потерпят крах, будут серьезные последствия по всей сетке Формулы 1.

Соглашение, которое F1 имеет с командами, которые будут действовать до конца 2020 года, гласит, что лучше финансируемые команды будут вынуждены выставлять третью машину, если сетка упадет ниже 20 участников.

Правило было введено Берни Экклстоуном (Bernie Ecclestone), когда он отвечал за F1.

Экклстоун объяснил, как это будет работать, когда в 2014 году риск разрушения ряда команд.

«Они будут поставлять третий автомобиль кому-то еще, поэтому, если, например, Sauber исчезнет, ​​команда сможет заключить сделку с Sauber», - сказал он. «Ferrari может сказать:« Мы дадим вам машину, все, что с ней связано, и мы хотим, чтобы вы привели в нее этого спонсора. У вас есть собственные спонсоры, но мы хотим, чтобы вы включили и этого, и мы хотим, чтобы вы взяли этого пилота».

«Команде тогда не пришлось бы опускаться, не так ли? Если бы Red Bull решил, что они отдадут машину Caterham, например, это может решить их проблему ».

Так или иначе, мы не думаем, что это будет концом борьбы за корону драгоценностей автоспорта в 2020 году, и когда гонки в конечном итоге возобновятся, все может выглядеть совсем иначе, чем мы знали в 2019 году.

#F1