Mercedes готов внедрить технологию твердотельных аккумуляторов для производства городских автобусов

«Автомобили с твердотельными батареями в стандартной комплектации не ожидались до середины этого десятилетия. Mercedes-Benz сделал это быстрее: новый eCitaro G - это первый в мире серийный городской автобус в этой категории, оснащенный твердотельными аккумуляторами », - заявляют в Mercedes-Benz.

Mercedes готов внедрить технологию твердотельных аккумуляторов для производства городских автобусов

Никто не ожидал, что в ближайшее время технология твердотельных аккумуляторов выйдет на уровень производства. Toyota недавно заявила,  что к 2025 году производство твердотельных батарей в ее автомобилях будет ограничено. Fisker отодвинул автомобили, в которых планируется использовать эту технологию.

Технология твердотельных аккумуляторов Mercedes, похоже, находится под угрозой по сравнению с тем, что обещали от этой технологии. Сверхбыстрая зарядка (от нуля до полной примерно за 15 минут) рекламируется для автомобилей, наряду с гораздо более высокой плотностью энергии. Mercedes демонстрирует более высокую плотность энергии (примерно на 25 процентов больше, чем у новейшего поколения литий-ионных аккумуляторов Mercedes), но также заявляет, что его «твердотельные батареи имеют ограниченную емкость быстрой зарядки».

Если нужна более быстрая зарядка автобуса, нужно выбрать литий-ионный аккумулятор Mercedes. Тем не менее, покупатели автобусов откажутся от небольшого ассортимента литий-ионных аккумуляторов. Mercedes заявляет, что энергосодержание твердотельной аккумуляторной батареи составляет 441 кВтч по сравнению с литий-ионным аккумулятором на 396 кВтч. Оценки дальности не были предоставлены, но твердотельная батарея должна иметь примерно на 10 процентов больший диапазон.

Еще одним положительным моментом твердотельной аккумуляторной батареи является ее более длительный срок службы. Mercedes дает гарантию на аккумулятор в течение более длительного периода времени - 10 лет или 280 МВт-ч энергии на каждый аккумуляторный блок. 

Mercedes утверждает, что компания занимает «технологическое лидерство не только в сегменте автобусов, но и в автомобилестроении во всем мире». Однако мы еще не видели упоминания о твердотельных батареях для серийных дорожных автомобилей Mercedes. Выпуск в производство технологии твердотельных аккумуляторов в общественном транспорте по-прежнему радует, даже если возможности пока ограничены.