Быстрозаряжающаяся твердотельная батарея Toyota появится в 2025 году

Батареи будут предлагать больше диапазона при том же размере, но автопроизводителю все еще предстоит решить проблему жизненного цикла технологии.

Быстрозаряжающаяся твердотельная батарея Toyota появится в 2025 году

Toyota решила сосредоточиться на гибридных и водородных транспортных средствах на топливных элементах как краеугольных камнях своей зеленой стратегии, но это не означает, что автопроизводитель вообще отказывается от электромобиля.

В дополнение к кроссоверу для электромобилей от автопроизводителя и его партнера Subaru в ближайшем будущем и линейке из шести электромобилей, которые могут выпускаться в  Китае в первую очередь, Toyota в настоящее время работает над технологическим прорывом. это выйдет далеко за пределы его использования в электромобиле: твердотельной батарее.

Твердотельные батареи заряжаются быстрее, дольше и имеют большую плотность энергии. Это означает, что транспортное средство, оснащенное ей может пойти дальше, чем это могло бы быть с литий-ионным аккумулятором. Toyota должна была продемонстрировать работающий прототип своего твердотельного аккумулятора на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Но это было перенесено на 2021 год из-за пандемии коронавируса, но Toyota по-прежнему хочет поделиться тем, как далеко она продвинулась в создании собственного аккумулятора.

Кейджи Каита (Keiji Kaita) исполнительный вице-президент компании Toyota по трансмиссии, сказал, что у компании есть рабочий прототип. Тем не менее, из-за проблем безопасности и долговечности, он еще не использует истинный потенциал твердотельной батареи. Одной из самых больших проблем при работе с твердотельными батареями является их короткий срок службы: они имеют тенденцию выходить из строя после повторной зарядки.

«Чтобы противостоять ограничениям, мы смотрим, как мы можем отрегулировать анод или другие материалы. Мы пытаемся уменьшить обнаруженные недостатки», - сказал Каита в интервью Automotive News .

Автопроизводитель вместе со своим партнером, Panasonic, фокусируется на электролите на основе серы, который, как говорят, обеспечивает более эффективный перенос ионов между электродами. Тем не менее, Toyota должна выяснить, как создать электролит, который не будет деформироваться, просто заряжая и разряжая аккумулятор, что приводит к выходу из строя батареи.

Компания Samsung работает над той же проблемой, но вместо замены электролита она заменяет литиевые аноды серебро-углеродным композитом, чтобы уменьшить разрушение электролита во время зарядки аккумулятора.

Каита отмечает, что прорыв Toyota в этой области может быть связан с новыми материалами или новым дизайном. Таким образом, сера может не оказаться тем решением, которое Toyota ищет в долгосрочной перспективе.

Что касается производства, Каита сказал, что, поскольку клетки должны производиться в ультра-сухой среде, автопроизводитель в настоящее время производит клетки в компактных камерах. Рабочие работают над камерами через герметичные резиновые перчатки. Это не поддается крупномасштабному производству.

Тем не менее, Toyota заявляет, что к 2025 году начнется ограниченное производство. Эти батареи будут дорогими, но если автопроизводитель и Panasonic смогут выяснить, как производить твердотельные батареи для своих гибридов и будущих электромобилей, это будет огромным прыжком для всей электроники на батарейках, не говоря уже о электромобилях.