Двое за рулем

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 8 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Двое за рулем

Человек, который водит машину, жизни без нее не представляет. Даже если этот человек – беременная женщина. Впрочем, почему «даже»? Будущим мамам вовсе не запрещается садиться за руль. Но есть некоторые нюансы…

Тошнит? За руль не садись
Чтобы больше к этому не возвращаться, сразу оговорим условия, при которых водить машину будущей маме категорически воспрещается. Это:
1) угроза прерывания беременности;
2) тяжелый токсикоз с многократной рвотой;
3) значительно пониженное кровяное давление;
4) повышенное кровяное давление;
5) сильные отеки;
6) наличие белка в моче.
При таких проявлениях женщин вообще обычно госпитализируют, а не за руль сажают. Тем более что последние два признака во второй половине беременности могут указывать на серьезное осложнение, опасное для будущей мамы и ребенка, – гестоз. Так что если есть хотя бы малейшие сомнения – посоветуйтесь со своим врачом.
В остальных случаях садиться за руль можно. Но будем разумны: вы же не станете выезжать на дорогу, если вас тошнит, или голова болит-кружится, или все раздражает так, что хочется от души нажать на газ и?… Конечно, не станете. Любое недомогание может привести к снижению внимания, скорости реакции и, как следствие, разным неприятностям. Поэтому, прежде чем взять ключи от машины, объективно оцените свое состояние – как физическое, так и психологическое. Это и «обычным» водителям делать не мешает. Только «обычный», если с ним что-то не так, скорее всего, подумает: «Ну и ладно, ехать-то все равно придется». Беременной женщине так думать не следует.

Анна, 33 года: «Я за рулем почти 14 лет. Причем стаж непрерывный, не помню, когда пользовалась общественным транспортом. Представляете, каково мне было отказываться от вождения во время беременности? Например, встаю утром – свет не мил, на зубную щетку выворачивает: здравствуй, токсикоз. А нужно на работу. Родная «зайка» в гараже стоит, ждет, рука сама к ключам тянется... Но я решила: нет уж, лучше такси вызову. Мало ли что. Груз во мне слишком ценный, а дорога есть дорога».

Красный, желтый, зеленый…
Самый рискованный период для автобеременных – первый триместр. На вид все по-прежнему, а внутри бушуют гормональные бури, чреватые периодической слабостью, резкими перепадами настроения, токсикозами, обмороками и прочими «радостями». Есть женщины, которые своего состояния, пока живот не начнет расти, не замечают. Но бывали случаи, когда будущих мам, вроде бы не склонных к токсикозу, неожиданно начинало тошнить за рулем от запаха выхлопа идущего впереди грузовика или «убитой» машины. Поэтому – осторожность и внимание к себе!
Второй триместр – «зеленый свет» для женщин, желающих сесть за руль. Токсикоз обычно проходит, настроение выравнивается, становится позитивным, непредсказуемые реакции организма и психики практически исключены. И живот пока не очень большой. Так что можно переходить на обычный режим вождения. Одно «но»: если на дороге до беременности вы не были новичком.
Дело в том, что яичники и плацента у будущих мам вырабатывают биологически активные вещества, несколько «тормозящие» работу коры головного мозга. Не то чтобы беременная женщина становилась совсем несообразительной, но определенная замедленность реакций наблюдается. И в критической ситуации на дороге это может сыграть роковую роль. Опытный водитель многие вещи делает рефлекторно, не думая. А вот «чайник»…

Ирина, 25 лет: «Права я получала, когда уже была беременной, но не знала об этом. Сразу села и поехала – как умела, благо городок у нас небольшой и движение – не трафик в Москве. Первые месяцы чувствовала себя отлично, и когда тест показал две полоски, спокойно продолжала кататься. Но однажды, уже на 6-м месяце, попала в ситуацию, знакомую многим новичкам: орел на джипе подрезал маленькую машинку с восклицательным знаком на заднем стекле – слишком медленно, мол, едешь. И я, конечно, резко ударила по тормозам. Сейчас я бы предварительно посмотрела в зеркало заднего вида и тормозила бы не так жестко… А тогда в мою машину врезался идущий сзади автомобиль. На всем ходу. Я не пострадала, малыш тоже. Но за руль села только после родов. И то с трудом – страшно было».

Рожающих – вперед!
Третий триместр, не отягощенный осложнениями, беременные женщины-автолюбители воспринимают по-разному. Одни спокойно пересаживаются на такси или общественный транспорт, потому что живот мешает и «вдруг рожу в дороге». Другие ездят до самых родов. Дело вкуса. Главное на этом этапе – помнить, что роды действительно могут начаться в самый неожиданный момент. И морально и физически нужно быть готовой к форс-мажорным ситуациям, ведь точно дату ни один специалист предсказать еще не в состоянии. А бывают и преждевременные роды, что после 7 месяцев не такая уж редкость. На этом сроке обязательно нужно возить с собой обменную карту беременных, паспорт, страховой полис и иметь при себе все необходимые номера телефонов.
Ольга, 28 лет: «Как-то еду с дачи. 9-й месяц. Солнце светит. Вдруг – живот прихватило. Я – сразу на обочину, кричу мужу: «Саша, рожаю!» У мужа – судороги, сидит, трясется, весь белый. Толку никакого. Хватаю телефон – предусмотрительно важные номера на «быстрый вызов» забила. Иначе бы не смогла найти с перепугу в списке. Позвонила ведущему беременность врачу. Сразу успокоилась. В итоге выяснилось, что никакие это не роды, а просто «ложные схватки» или как там они называются. В родильный дом в свое время, кстати, сама себя повезла».

Удобство = безопасность
Живот растет, а ехать нужно? Устройтесь в машине поудобнее. Кресло отодвиньте назад так, чтобы между животом и рулем оставалось свободное пространство примерно в 10 сантиметров. Руль – в максимально верхнем положении. Слегка отклоните спинку – даже если привыкли сидеть прямо, это снизит нагрузку на живот и позвоночник. Можно для удобства подложить под спину специальные массажные подушечки или коврики. Конечно, подобные улучшения не должны приводить к снижению обзорности и к тому, что ноги не будут доставать до педалей. Если живот очень большой и вам в автомобиле уже некомфортно, лучше посадить за руль кого-то другого.

ПДД беременным

Пристегните ремни
Многие беременные жалуются, что ремень безопасности только создает дополнительные неудобства. И даже гордо сообщают об этом остановившим их сотрудникам ГИБДД. Не рассчитывайте на снисхождение. Правила действительны для всех, и от аварий никто не застрахован, поэтому пристегивайтесь обязательно. Отрегулируйте ремень в зависимости от своего телосложения на данный момент, расположите одну часть под грудью, а вторую – внизу живота (не поперек!). Ремень не должен быть ни слишком затянут, ни слишком свободен. Можно приобрести специальные ремни безопасности для беременных. Такие полезные приспособления имеют не три, а четыре точки крепления и более эластичны.

Посетите автосервис
Ездить нужно на исправной машине. Для беременных водителей это особенно актуально: лишние нервотрепки на дороге вам ни к чему, да и в сложных ситуациях железный конь может подвести. Регулярно проходите техосмотр, при малейших неполадках везите автомобиль в автосервис. Проверяйте, достаточно ли накачаны колеса. Самостоятельно подкачивать их «вножную» нежелательно. Купите электронасос.

Доукомплектуйте аптечку
Помимо основных средств, предусмотренных в автомобильной аптечке, необходимо возить с собой прописанные вам препараты. И обязательно – бутылку с водой. Она пригодится не только для того, чтобы запить таблетку, но и в случае необходимости оказания первой помощи.

Зарядите телефон
Ваш мобильный всегда должен быть при вас. Полностью заряженный. Лучше купить зарядное устройство, которое можно подключить к прикуривателю. Следите за состоянием своего счета.

Прикрепите знаки
Если хотите – наклейте на машину специальный знак «Беременная за рулем» (например, скачайте в Интернете). Можно обойтись и обычным восклицательным знаком. Опытные водители считают, что это недостойно их мастерства, но даже женщина-ас в период беременности может сплоховать в сложной ситуации.

Продумайте маршрут
Старайтесь избегать пробок и слишком оживленных улиц. Не совершайте дальних поездок – а если приходится, каждый час делайте остановку, выходите из машины размяться.

deti.mail.ru