1. Предлагаю обращаться на «вы»
Иногда сотрудники ГИБДД позволяют себе обращаться на «ты», указывая на свое психологическое превосходство. Необходимо вежливо, но уверенно указать на необходимость обращения на «вы».
2. Я веду аудио- или видеозапись
Произносить при уверенности в своей правоте. Запрета съемки на смартфон нет. К тому же, никто не решится на противозаконные действия «под запись». Однако и злоупотреблять не стоит.
3. Я ознакомлюсь со статьей в интернете
Вряд ли кто-то способен помнить весь КоАП и изменения в ПДД. Поэтому попытка погуглить не будет предосудительной. Вы дадите понять, что провести вас не удастся.
4. Составляйте протокол
Так вы дадите понять, что не спешите и намерены соблюсти все нормы. Особенно полезно в случае попыток развести вас на отказ от освидетельствования на опьянение.
Кроме того, в протоколе сотрудник ГИБДД обязан указать конкретное нарушение. А поскольку не все нарушения подпадают под действие КоАП и наказание по некоторым из них попросту не предусмотрено, то и возиться с бумагами инспектору будет бессмысленно.
5. Я намерен звонить в дежурную часть
Применять подобную «тяжелую артиллерию» нужно только в случае противозаконного или неадекватного поведения инспектора. Не лишним будет подкрепить свои намерения видеозаписью происходящего. Также можно позвонить по телефону доверия ГИБДД. Номер, как правило, указан на служебном автомобиле.
6. В протоколе запишу «С нарушением не согласен, при рассмотрении дела нуждаюсь в защитнике»
Это волшебная фраза, которая обязывает гаишника начать рассмотрение ходатайства о вызове защитника и вынести по нему определение.
По заявлению юристов, это почти никогда не выполняется, соответственно, происходит нарушение прав гражданина на юридическую защиту. В свою очередь это служит процессуальным основанием для отмены постановления о нарушении.