Самые частые причины отказов в выплатах по КАСКО

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 2 дня 6 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Самые частые причины отказов в выплатах по КАСКО

Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, то в случае повреждения машины вы можете столкнуться с отказом страховщика выплатить страховое возмещение. Очень часто большинство автовладельцев винят во всем страховую компанию.
Однако есть случаи отказов, когда виноват сам владелец, который не выполнил условия страхования или своими действиями спровоцировал отказ.
Чтобы не попадать в неприятные споры страховщиками, давайте рассмотрим несколько подобных случаев, которые являются частыми причинами отказов страховых компаний в выплатах по КАСКО.

Ситуация первая: вы попали в ДТП, на момент которого техосмотр был не пройден.
У всех страховых компаний в правилах указано, что не является страховым случаем событие, произошедшее при использовании автомобиля, непрошедшего техосмотр. Фраза может быть иная, но смысл тот же: вам откажут в выплате страхового возмещения. По ПДД разрешено использование только исправного автомобиля, что подтверждает только ТО. Так как подтверждения исправности машины у вас не было на момент ДТП, то страховщик и отказывает.
В этом случае вам придется доказывать в суде, что между ДТП и наличием действующего талона ТО нет связи. Однако, совсем не обязательно, что суд примет вашу сторону. Судебная практика в этом случае неоднозначна.

Ситуация вторая: ваш автомобиль повредили неизвестные лица, вы заявили в милиции, что претензий ни к кому не имеете.
В вашем заявлении о том, что не имеете ни к кому претензий, кроется самая большая ошибка. На основании ваших слов розыскные мероприятия не будут проводиться, виновники не будут найдены. В этом случае страховщик откажет в выплате страхового возмещения на основании того, что вы своими действиями лишили его права на суброгацию.
Согласно Гражданскому кодексу страховая компания после выплаты страхового возмещения может взыскать выплаченную сумму с причинителя ущерба. Вы же своим отсутствием претензий провоцируете отказ в возбуждении уголовного дела, в связи с чем виновник не будет разыскиваться.
Этим основанием для отказа страховщики очень часто пользуются. Чтобы получить страховое возмещение в этом случае, вам придется обращаться в суд.
Поэтому, чтобы не давать страховщику повода для отказа, никогда не отказывайтесь от претензий в адрес лиц, причинивших вам ущерб. Пусть возбуждается уголовное дело и проводятся розыскные мероприятия. Лучше подождать окончания следственных действий и получить выплату, чем поспешить и получить отказ.

Ситуация третья: вы вызвали полицию или ГИБДД не на то место, где машина была повреждена.
Случаи бывают разные. Например, вы увидели повреждения на автомобиле, выйдя утром из дома, но торопились на работу и не вызвали на место обнаружения сотрудников компетентных органов. Вызвали вечером, поставив автомобиль на другое место. Однако сотрудники полиции не обнаружили на месте происшествия никаких следов, свидетельствующих о действиях третьих лиц, отразили это в протоколе.
Или вы сами зацепили дерево где-то за городом, на место ДТП не вызвали ГАИ. Поставили машину возле дерева у дома, вызвали ГАИ, зафиксировали повреждения. Однако в протоколе так же может быть отражено, что следов, свидетельствующих о ДТП именно в этом месте, не обнаружено.
Некоторые автовладельцы не заявляют повреждения сразу после их получения, а потом, когда их наберется немало, вызывают полицию или ГАИ и фиксируют сразу все. Создается впечатление, что машина крутилась и задевала все вокруг, попутно наезжая на препятствия и отбивалась от летящих камней.
В этих случаях страховщик откажет в выплате страхового возмещения на основании того, что повреждения не соответствуют заявленным обстоятельствам. Трасологическая экспертиза, проведенная ими, покажет, что обстоятельства получения повреждений совершенно иные. Вас будут подозревать в мошенничестве и соответственно откажут в выплате.
Итак, если вы не желаете сталкиваться с отказами страховщиков, старайтесь своими действиями не провоцировать отказ в выплате.