Проехал перекресток на красный. Почему оштрафовали за повторное нарушение?

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 дня 2 часа назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Проехал перекресток на красный. Почему оштрафовали за повторное нарушение?

Водителя на только что приобретенном в салоне автомобиле оштрафовали за проезд на красный свет светофора. Он признает: на красный он действительно проскочил — было дело. Но ведь совершил он это правонарушение на новом автомобиле впервые, а наказали его за… повторное правонарушение.

Проехал перекресток на красный. Почему меня оштрафовали за повторное нарушение?  Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-271221-proekhal-perekrestok-na-krasnyy-pochemu-menya-oshtrafovali-za-povtornoe-narushenie#ixzz7J9qTOSll

Мужчина рассчитывал на то, что будет оштрафован на тысячу рублей согласно части 1 статьи 12.12 КоАП РФ («Проезд на запрещающий сигнал светофора»), а ему пришло постановление о правонарушении по части 3 этой статьи — за повторное правонарушение, предусмотренное частью 1. И штраф в этом случае уже равен… пяти тысячам рублей.

Мужчина возмущен. Само собой, он не хочет платить в пять раз больше, чем должен. Он отправил в ГИБДД жалобу, но получил… отказ в удовлетворении. «Что за фигня?» - спрашивает.

Ситуация разъяснилась после короткой переписки с владельцем автомобиля. Жесткость наказания объясняется тем, что у автомобилиста уже есть в копилке» правонарушение по части 1 статьи 12.12 КоАП РФ, совершенное в течение последнего года. Правда, произошло это на другой машине, собственником которой он являлся до ее продажи.

Важная деталь: правонарушения в базе данных ГИБДД записаны не на автомобиль, а на человека — собственника транспортного средства. Причем, не имеет значения, на каком автомобиле было совершено правонарушение.

Так, в части 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ говорится, что «к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения <...>, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств».

Вывод: решение автоинспектора, подписавшего постановление, является правомерным. Нашему герою еще повезло: если бы его нарушение было зафиксировано нарядом ГИБДД, а не камерой, он вполне бы мог переквалифицироваться в пешеходы на срок от четырех до шести месяцев (часть 3 статьи 12.12 КоАП РФ).