Правда ли, что за оторванный на заправке пистолет лишают прав?

1 сообщение / 0 новое
sw
Аватар пользователя sw
Видели: 4 дня 7 часов назад
Зарегистрирован: 27 ноября, 2014 - 00:30
Правда ли, что за оторванный на заправке пистолет лишают прав?

Юрист Евразийской Юридической Ассоциации «Сенатор» Сергей Савельев в интервью агентству «Прайм» заявил, что за оторванный пистолет на автозаправке водитель может получить либо лишение прав, либо 15 суток. Так ли это на самом деле?

Цитируем юриста: «Если после заправки топливом водитель не вынул из бензобака автомобиля заправочный пистолет со шлангом и начал движение, в результате чего пистолет оторвался от шланга, а водитель уехал с места происшествия, то его действия будут квалифицированы по ч. 2 ст. 12.27 КоАП. За нарушение этой нормы водителю грозит или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Статью 12.27 часть 2 КоАП РФ применяют лишь в случае оставления водителя места ДТП, участником которого он является. Можно ли отнести ущерб, случайно (не нарочно) нанесенный АЗС, к дорожно-транспортному происшествию?

Я перебрал множество источников и убедился: вырванный на заправке пистолет действительно может квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие. И если водитель, вместо того, чтобы вернуться на АЗС и вызвать ГИБДД (само собой, и администратора АЗС тоже), выбросит пистолет в «мусорку» (кусты) и продолжит заниматься тем, чем собирался, это действительно может привести к печальным последствиям (для него).

А если не найдут? Найдут наверняка, ведь автозаправочные станции оборудованы камерами наблюдения. И если вы сами не вызовите ГИБДД, это сделает администратор АЗС.

В некоторых случаях стороны (АЗС и водитель) готовы решить вопрос полюбовно — без привлечения полицейских. Если водитель готов возместить ущерб, при этом он не считает, что администрация сети завышает ущерб, он может это сделать на месте, после чего стороны «расходятся с миром»… Стоп!

Не забудьте все-таки взять с администратора заправки расписку о том, что ущерб выплачен и АЗС больше не имеет претензий к вам. Это пригодится, если более высокое начальство сети АЗС решит, что «продешевило», или если сотрудник заправки вдруг передумает и все-таки вызовет ГИБДД (после того как вы уже уехали).

Еще один вопрос: если на место ДТП приехал наряд ГИБДД, инспектор обязательно должен найти пункт ПДД, который вы нарушили. Какой именно?

Я снова обратился к источникам и выяснил: чаще всего инспектор выписывает на месте протокол по административному правонарушению, указанному в пункте 8.1. ПДД. Суть в том, что водитель перед началом движения должен убедиться в безопасности своих действий.

За оторванный пистолет от ГИБДД можно получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей. А вот за ущерб, нанесенный АЗС, будет платить страховая компания — по ОСАГО. Или вы сами — по согласованию с заправкой.