Можно ли избежать лишения прав за встречку

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Можно ли избежать лишения прав за встречку
Выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, может произойти при различных обстоятельствах, например, при развороте или повороте налево, либо при объезде препятствия, выезд на встречку без разметки когда она стёрта, дорога засыпана снегом или грязью.
Сотрудник ГИБДД, не разобравшись толком (а может и разобравшись толком, но с умыслом), может составить на вас протокол об административном правонарушении за умышленный выезд на встречную полосу с нарушением сплошной разметки при объезде препятствия, за что водителю грозит лишение водительских прав до полугода.
При изучении материалов дела обратите внимание на то, какие дорожные знаки указаны на схеме дислокации знаков и разметок. При обгоне на участках дорог с ограниченной видимостью минимальная пригодная для обгона видимость составляет 300м. На прямой дороге видимость может быть ограничена в силу погодных условий (туман, дождь, снегопад) и времени суток. Посмотрите по схеме, на каком расстоянии от дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» вы были остановлены сотрудником ГИБДД. Если не указаны конкретные метры, а лишь типа «на 75-м км. автодороги…», оспаривайте этот момент, настаивайте на том, что 300 метров уже проехали и т.п. В суде невозможно восполнить доказательства и дело могут прекратить.
Нередко представленные сотрудниками ГИБДД материалы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Например, выезд на встречную полосу бывает вынужденным ввиду объезда внезапно остановившегося впереди автомобиля. Или вы начали обгон на прерывистой разметке 1.5, а закончили на сплошной разметке 1.1.  В таких случаях помогут показания свидетелей, схема дорожной разметки, фотографии. Подавайте ходатайство о переквалификации совершенного административного правонарушения, так как за такие нарушения предусматриваются штрафные санкции.
Оценивая письменные доказательства, необходимо в них искать противоречия, которые не позволяют с достоверностью сделать вывод о том, что в ваших действиях имеется состав вмененного вам административного правонарушения.
Довольно часто в протоколе об административном правонарушении сотрудник ГИБДД неправильно  квалифицирует нарушение, указывая п.п. 1.3 ПДД и давая описание события и состава административного правонарушения, при этом квалифицируют нарушение по ст.12.15. ч. 4  КоАП РФ. Вместе с тем, согласно ППД  в  пункте 1.3говорится: « Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Как видно из приведенного текста, п. 1.3 ПДД РФ не содержит каких-либо запретов выезда «на полосу, предназначенную для встречного движения». Такие запреты (либо необходимость соблюдения предписаний в движении при управлении автомобилем) содержатся в других пунктах Правил и Приложениях к Правилам.
Не указание этих пунктов Правил дорожного движения в протоколе об административном правонарушении свидетельствует об отсутствии события правонарушения.