ДТП с машиной ДПС: как не стать виновным.

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 13 минут 33 секунды назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
ДТП с машиной ДПС: как не стать виновным.

Некоторое время назад участились сообщения в сети о том, что произошло очередное ДТП с представителями власти, а часто – с сотрудниками ГИБДД.
В силу служебных полномочий патрульные машины ДПС часто ездят на большой скорости и по встречной полосе, что само по себе сулит большую опасность всем участникам дорожного движения. Что делать, если вы стали участником ДТП с сотрудником ДПС при исполнении? Привожу краткие инструкции, основанные на практике юристов компании "Автоадвокат.рф".

Вариант 1. Виновен сотрудник ДПС

Если патрульная машина двигалась без проблесковых маячков и сирены и одновременно нарушила ПДД РФ, что стало причиной ДТП с вашим участием, то есть, виновен сотрудник ДПС, вы должны, несмотря на свою правоту, быть готовыми активно защищать свои интересы, так как ваши интересы и интересы виновного сотрудника полностью противоположны. Ваша задача – получить возмещение ущерба, его задача – избежать дисциплинарной ответственности.
Последовательность действий следующая:
1. Включить световую аварийную сигнализацию, выйти из машины, выставить знак аварийной остановки.
2. Немедленно зафиксировать на фото или видео все обстоятельства ДТП (положение машин относительно друг друга и относительно проезжей части, следы торможения, осыпь осколков и грязи, место удара и т.п.).
3. Немедленно принять меры для поиска очевидцев (подойти к другим остановившимся водителям, прохожим, записать их имена и номера телефонов).
4. Сообщить о случившемся по телефону «02» или «112» с мобильного. Как вариант, можно также позвонить по горячему телефону, указанному в вашем полисе ОСАГО, представитель страховщика сам вызовет ГИБДД и скорую помощь.
5. Дождаться прибытия сотрудников ГИБДД.
6. Подписаться на "черновой" схеме ДТП, а также на "чистовой" в подразделении ГИБДД лишь в случае вашего согласия с ней. В случае неточного отражения таких элементов, как точка удара, направление движения и полосы движения автомобилей, в схеме нужно сделать запись "со схемой не согласен" и также подписать ее.
7. В своей объяснительной указать имена и телефоны всех очевидцев.
8. Получить в подразделении ГИБДД, оформившем ДТП, или прямо на месте ДТП Справку о ДТП (ф.748), а также постановление (определение), в котором будет указано на нарушение ПДД РФ другим участником ДТП.
9. Обратиться в страховую компанию ОСАГО виновника ДТП (будет указана в Справке о ДТП).
10. В случае вынесения ГИБДД постановления (определения) о нарушении вами ПДД РФ, вам необходимо обратиться за помощью к юристу для того, чтобы грамотно составить жалобу на данное постановление и подать ее в федеральный суд в течение десяти дней с момента получения постановления (определения) на руки.

Вариант 2. Виновны вы

Согласно разделу 3 ПДД РФ водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8-18 ПДД РФ при условии обеспечения безопасности движения. То есть, они имеют право не соблюдать сигналы светофора, скоростной режим, требования знаков и разметки, правила проезда перекрестков.
Предоставление таких больших преимуществ налагает на сотрудников спец.служб специальные обязанности и ответственность.
Во-первых, необходимо наличие неотложного служебного задания, чтобы пользоваться данными привилегиями.
Во-вторых, помимо проблескового маячка необходимо также включать специальный звуковой сигнал (сирену).
В-третьих, необходимо обеспечивать безопасность движения, то есть предпринимать разумные и достаточные меры для того, чтобы не создавать опасности другим участникам дорожного движения. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.
В частности, п.1.5 ПДД РФ говорит о том, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, что в полной мере относится и к автомашинам со спец.сигналами.
Согласно ст.12.17 ч.2 КоАП РФ, непредоставление преимущества в движении транспортному средству спец.служб с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом наказывается штрафом в 300-500 рублей или лишением права управления на срок 1-3 месяца.
Составлять протокол по данной статье в отношении вас водитель спец.автомобиля (если это автомобиль ДПС) не имеет право, так как является с момента ДТП заинтересованным в исходе дела лицом.
В случае, если в отношении вас начинают составлять протокол об административном правонарушении по вышеуказанной статье, в объяснениях в протоколе пишите: «Не согласен. Машина ДПС двигалась без звукового сигнала, на большой скорости, не обеспечила безопасности другим участникам дорожного движения. Свидетели ФИО.». В свои объяснения вписывайте своих свидетелей (достаточно фамилии и инициалов), сохраняйте у себя копию протокола.
Общая последовательность ваших действий при данном виде ДТП такая же, как и в предыдущем случае с той лишь разницей, что ваши свидетели ДТП, возможно, будут помогать вам не доказывать истину, а отстаивать вашу версию происшествия. Детально вашу версию лучше согласовать с адвокатом.
За ущерб, причиненный имуществу гос.органов, в случае, если в ГИБДД будет установлена ваша вина в ДТП, несет ответственность ваша страховая компания по полису ОСАГО в пределах 120 000 рублей на одно пострадавшее транспортное средство. Если транспортных средств пострадало более одного (ваше не в счет), то сумма возмещения будет не более 160 000 рублей на всех.
Если вы еще недостаточно опытный водитель, советуем приобрести расширенный полис страхования ответственности – доплата составит копейки, зато при подобном случае спасет вас очень сильно.

autonews.ru

Рус
Аватар пользователя Рус
Видели: 3 года 1 неделя назад
Зарегистрирован: 12 апреля, 2012 - 19:57

однажды я был в подобной ситуации. Брат попал в ДТП с участием ППС, в день ППС... 5 человек в машине все в больнице! зафк алкогольного опьянения был зафиксирован. Благо остановилось куча свиделей и все настояли на проведении этой экспертизы. Но спустя пару дней следователь, который вел дело, предложил нам сделку - ОНИ выкупают у нас авто (по его нормальной рыночной стоимости) а мы закрываем глаза на произошедшее. мы согласились на этот вариант, думаю что это был на тот момент единственный выход, это еще конец 90-х... Сейчас в корне все поменялось, и ГАИ-шники не такие уж не прикосновенные, есть друзбя в гаи, много рассказывают! Поверьте - они сами боятся больше сейчас