Запрет на парковку на направляющих островках теперь прописан в ПДД

1 сообщение / 0 новое
sw
Аватар пользователя sw
Видели: 2 дня 18 часов назад
Зарегистрирован: 27 ноября, 2014 - 00:30
Запрет на парковку на направляющих островках теперь прописан в ПДД

В 12 разделе ПДД четко прописали запрет остановки на островках безопасности и так называемых направляющих островках, обустраиваемых в местах разделения или слияния транспортных потоков.

Запрет на парковку на направляющих островках теперь прописан в ПДД

Какой штраф сейчас?
Существует несколько типов островков безопасности. Они формируются в местах разделения транспортных потоков попутного направления, перед пешеходными переходами или перед перекрестками. Нередко автомобилисты используют эти зоны для парковки автомобилей. Островок безопасности не считается обочиной, и, если перед ним не установлен знак 3.27 «Остановка запрещена», то автомобили могут на нем находиться.

Зона действия знака 3.27 распространяется только на ту часть улицы, где он расположен, а так как островок безопасности обычно располагается на проезжей части, то он не попадает в зону действия знака. За стоянку внутри островка безопасности можно вынести только штраф в 500 рублей за нарушение требований разметки, потому как при проезде на островок водитель пересек сплошную линию. В итоге водители часто оставляют машины среди городских улиц, перекрывая обзор другим водителям.

Принятые нововведения должны прекратить эту практику. Правительство своим постановлением утвердило изменения в пункт 12.4 ПДД. Он дополнен новым абзацем: «Остановка запрещена на островках, обозначенных разметкой 1.16.1−1.16.3». Эта разметка обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков.

Теперь «Островки безопасности» необходимо объезжать без остановки на них. Тем самым произвольные паркинги посередине проежей части должны прекратить существование.

Изменения в ПДД должны улучшить видимость для водителей автомобилей, благодаря тому, что зоны перед поворотами будут свободны от припаркованного транспорта. Эта мера также обеспечит повышение безопасности дорожного движения на пересечениях и пешеходных переходах.

Неодинаковые штрафы
Штраф за проезд или разворот на островке безопасности останется прежним и составит 500 рублей. А вот штраф за остановку на островке безопасности будет неодинаковым для разных регионов России. В соответствии со статьей 12.19. КоАП РФ, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Однако для городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга штраф вырастает до 2500 рублей. Кроме того, местное законодательство позволяет эвакуировать неправильно припаркованные автомобили на штрафстоянки.

Останавливаться на островке безопасности можно только в экстренных случаях, ввиду крайней необходимости. Это может быть авария или поломка транспортного средства.

Если участок дороги, обозначенный разметкой 1.16.1−1.16.3, попадает в зону действия камеры, контролирующей остановку, то штраф все равно придет. Его можно будет оспорить при наличии доказательств вынужденной остановки. Сотрудники ГИБДД потребуют протокол о ДТП или справку из сервисной станции, осуществлявшей ремонт сломавшейся машины.