За отсутствие зимней резины оштрафуют на 2000 рублей

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 38 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
За отсутствие зимней резины оштрафуют на 2000 рублей


В скором времени водителей обяжут менять резину в зимний период. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Кроме того, авторы документа предлагают запретить использовать зимнюю резину с шипами в летние месяцы. Законопроект также устанавливает наказание за несоблюдение этих правил - штраф в размере 2 000 рублей.
Авторами инициативы, которая направлена на снижение аварийности, стали депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Сергей Тен и член Совета Федерации Вадим Тюльпанов. По их словам, отказ от использования зимней резины в условиях гололеда часто приводит к серьезных авариям. Результатом этого становится дорожный коллапс. Что касается эксплуатации автомобилей с шипованной резиной в летние месяцы, то это наносит большой вред дорожному полотну.
В пояснительной записке авторы документа подчеркнули, что с учетом климатических условий периоды эксплуатации зимней резины могут быть скорректированы органами исполнительной власти субъекта РФ.
Подобная инициатива была внесена в Госдуму в январе этого года. При этом в пояснительной записке был указан другой временной промежуток, когда водители должны ездить на зимней резине - с 1 декабря по 1 марта. Однако в законе, предложенном членом Совета Федерации Вадимом Тюльпановым, не оговаривались специальные требования к зимним шинам.
В настоящее время в законодательстве сформулированы лишь общие требования к покрышкам. В частности, о шинах говорится в двух постановлениях: «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» и «О правилах дорожного движения». Более конкретные требования, которые распространяются на зимнюю резину, прописаны в документе «О безопасности колесных транспортных средств», принятом странами Таможенного союза. Там четко указываются параметры, в частности, шипованных шин.
Напомним, контролировать тип шин на транспортных средствах власти предложили после ЧП на трассе «Россия» в конце прошлого года, когда грузовики на летней резине парализовали движение на шоссе. Однако тогда речь велась исключительно о большегрузах.