В КоАП РФ может появиться норма об освидетельствовании на алкоголь не только водителей, но и пешеходов

3 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 10 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
В КоАП РФ может появиться норма об освидетельствовании на алкоголь не только водителей, но и пешеходов

В КоАП РФ может появиться норма, предусматривающая возможность проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения не только в отношении водителей, но и лиц, не являющихся участниками дорожного движения. Соответствующий законопроект вынесен министерством на публичное обсуждение.
Как отмечают в МВД России, такое освидетельствование будет являться мерой обеспечения производства по ст. 20.21 КоАП РФ "Появление в общественных местах в состоянии опьянения".
Помимо этого, освидетельствование позволит выявлять обстоятельства, отягчающие административную ответственность (состояние опьянения является таковым согласно ст. 4.3 КоАП РФ), при совершении административных правонарушений.
Согласно позиции министерства, принятие законопроекта позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и в других общественных местах.
Напомним, что на данный момент в КоАП РФ освидетельствование на состояние опьянения предусмотрено только для лиц, которые управляют транспортными средствами соответствующего вида, если есть достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения (ст. 27.12 КоАП РФ).
Текст законопроекта размещен на официальном сайте МВД России. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения".

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 10 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Пьяные велосипедисты заплатят в 10 раз больше

Борьба с управлением транспортными средствами в нетрезвом состоянии не снижает оборотов. Но если раньше речь шла только об ужесточении ответственности для пьяных водителей, то теперь депутаты взялись и за других нетрезвых участников движения.
Согласно новым поправкам, внесенным в Госдуму, штраф для тех, кто управляет мопедом или велосипедом подшофе, предлагается установить на уровне от 3 до 5 тыс. рублей. Таким образом, наказание за данный проступок может быть увеличено в десять раз, ведь в настоящее время санкция за пьяную езду на велосипеде или мопеде предполагает штраф от 300 до 500 рублей.
Предложенные поправки содержатся в законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы. Речь идет о внесении изменений в КоАП без изменения Уголовного кодекса. Таким образом, на поправки не требуется отзыв правительства и весьма вероятно, что Госдума вынесет свое решение по ним уже в ближайшее время.
Кстати, недавно в МВД предлагали тестировать на трезвость не только водителей, но и пешеходов. Как поясняли в ведомстве, речь шла о приведении нормативной базы в соответствие с законодательством, ведь полицейским надо фиксировать состояние нетрезвых граждан, которые привлекаются к ответственности. Впрочем, проверки на трезвость предполагалось проводить по тем же правилам, которые действуют при остановке водителей: сертифицированный прибор, который выдает «чек», возможность обжаловать решение и поехать на медицинское освидетельствование и так далее.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 10 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Пьяных велосипедистов и пешеходов оштрафуют за нарушения ПДД

Профильный комитет Госдумы поддержал норму об увеличении штрафов для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, в том числе в пьяном виде. Также данным законопроектом предусмотрено увеличение ответственности для пьяных велосипедистов.
Трезвых пешеходов предполагается штрафовать на 500 рублей. Нарушение ПДД человеком, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей (сейчас сумма штрафа 200 рублей). Если нарушитель был пьян, то ему придется платить от 1 000 до 1 500 рублей (сейчас сумма штрафа от 300 до 500 рублей).