Предлагается сажать на 4 года за кражу автономеров

3 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 52 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Предлагается сажать на 4 года за кражу автономеров

Депутат Вячеслав Лысаков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который за кражу автомобильных номеров вводит уголовную ответственность с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы, сообщили РИА Новости в думском аппарате в понедельник.

Уголовный кодекс (УК) РФ предлагается дополнить новой статьей — «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». Такое деяние, «совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности» предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.
Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, штраф может составить до 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы увеличиться до четырех лет.
При этом аналогичной статьей, предусматривающей ответственность за кражу номеров, предлагается дополнить и Кодекс об административных правонарушениях с санкциями в виде штрафа для граждан от 2 тысяч до 5 тысяч рублей либо административного ареста на срок до 15 суток в случае, если действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
Депутат привел статистику МВД России, согласно которой в 2011 году и за шесть месяцев 2012 года зарегистрировано более 14 тысяч сообщений о похищении у граждан автономеров. По его данным, чаще всего злоумышленники крадут номера, чтобы вернуть их хозяину за вознаграждение.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 52 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Закон о введении уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров неожиданно получил одобрение в Кабинете министров. И скоро он может быть принят! Если это произойдет, то за воровство регистрационных знаков будут сажать на срок до четырех лет.
«Для получения отзыва законопроект был отправлен в правительство и Верховный суд еще весной. Верховный суд в мае дал положительное заключение, кабмин — только на днях», — рассказал автор законопроекта депутат Вячеслав Лысаков. Согласно его предложению, за кражу номера будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до одного года. А если воровство происходило организованной группой, то тогда речь будет идти уже о штрафе на сумму до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.
«Давно пора было ввести наказание для людей, которые занимаются кражей автомобильных номеров. Чтобы они несли ответственность и понимали, что этого делать нельзя», — заявил председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.
А член комитета Думы по транспорту Олег Нилов при этом задает совершенно справедливый вопрос: «Куда смотрели силовики, когда все эти годы целая банда действовала по всей стране и занималась этим преступлением? Это ведь мошенничество. Мне непонятно бездействие полиции и других структур. Если мы таким образом будем потакать бездействию, то потом придется каждую ручку от механизма прописывать в Уголовный кодекс. Я сторонник того, чтобы власть ловила преступников с поличным, а не устраивала в трех чтениях самобичевание розгами».
Однако стоит отметить, что с момента вступления в силу нового административного регламента этот вид преступлений, наверняка, резко пойдет на убыль. Ведь сейчас в случае кражи или утери номеров водителю уже не надо перерегистрировать автомобиль. Достаточно просто получить дубликаты. Подробнее обо всех изменениях в системе получения номеров читайте «Регистрация автомобиля: ответы на все вопросы».

Klaus
Аватар пользователя Klaus
Видели: 3 года 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 15 октября, 2012 - 08:30

пешки... а вот за кражу автотранспорта, такой статьи нет и не будет... максимально это упраление транспортным средством без документов, штраф копейки по сравнению с Крузаком 13 года выпуска...  а вот почему не введут статью в УК угон, сроком до 7 лет, которая все решает, вот это вопрос..... ОПГ рулит))