Госдума хочет арестовывать водительские удостоверения

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 16 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Госдума хочет арестовывать водительские удостоверения

Государственная Дума может все-таки ввести норму, при которой у водителей, которые имеют задолженности по штрафам или не платят алименты, будут… арестовывать водительские права, передает «Российская газета». По словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, данный законопроект может быть вынесен на рассмотрение уже этой осенью.
«Напомню, недавно вступил в силу закон, установивший, что ограничение на выезд за рубеж можно применять только в том случае, если долг превышает 10 тысяч рублей, - сказал изданию Владимир Плигин. - Служба судебных приставов достаточно эффективно применяла временное ограничение на выезд, и это значительно повысило процент исполнения судебных решений. В том числе благодаря этому стало возможным смягчение нормы - установление минимального порога. С другой стороны, во многих случаях, когда раньше применялся временный запрет на выезд, может быть использовано ограничение права управления транспортным средством».
При этом господин Плигин сразу подчеркивает – если человек работает профессиональным водителем (и потеря прав приведет к лишению источника заработка), то в этом случае никто не будет арестовывать его права. Кому выгодно, чтобы человек умирал с голода?
Интересно, что опыт ареста водительских прав у должников есть и в некоторых других странах. «Хотелось бы отметить, что служба судебных приставов в своей практике и своих предложениях ориентируется на те стандарты, что отработаны в мировой практике, в частности европейской, - говорит Владимир Плигин. - Мы поддерживаем действия ведомства и его инициативы, но, подчеркну, внедрять любые новации, как бы хорошо они ни зарекомендовали себя за рубежом, необходимо с учетом особенностей российской правовой системы».