Проклятие Белы Гуттманна

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 55 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Проклятие Белы Гуттманна


Вена, Австрия, 1990 год. Человек плачет над могилой. Он склонил голову и что-то шепчет. Так он сидит некоторое время. Пристально смотрит на надгробие. Ладонью стирает с него грязь. В его глазах читается чувство безнадежности, кажется, он готов умолять, чтобы что-то произошло. Но ничего не происходит. Человек поднимается и уходит. Тем же вечером он получил ответ: проклятие все еще действует...
Как рассказал в интервью CNN португальский журналист Жозе Карлуш Соареш, от этого проклятия «Бенфика» пытается избавиться уже давно. Всякий раз, когда матч проходит в Вене, где похоронен Гуттманн, кто-нибудь из игроков приносит на кладбище цветы. Но это не помогает.
По окончании сезона 1962 года Гуттманн неожиданно покинул «Бенфику» по причине нежелания руководства клуба удовлетворить его требование о повышении зарплаты. Покидая команду, Бела Гуттманн произнёс проклятие: «В ближайшие 100 лет ни одна португальская команда не станет чемпионом Европы, и „Бенфика“ без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов». Как известно, "Бенфика" с тех пор пять раз в финале Кубка европейских чемпионов и однажды – Кубка УЕФА. А теперь в этот список добавилось и поражение в решающей игре Лиги Европы.
Шутки шутками, но прошёл уже 51 год, «Бенфика» сыграла в 7-ми финалах, но побед так и не было. Стоит сходить в церковь?
А «Челси» — первый в истории футбола клуб, хоть и на неделю, но всё же владеющий двумя главными европейскими клубными трофеями.