Опять скандал в российском футболе. "Дело о трех майках"

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 11 часов 28 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Опять скандал в российском футболе. "Дело о трех майках"

Опять российский футбол сотрясают скандалы. Даже после окончания чемпионата, как в премьер-лиге, так и в ФНЛ.
В Хабаровском клубе, который играет с Ростовом, почти треть сезона играл игрок, который не имел права играть.
Начнем с правила "двух маек", как его называют в футбольном мире. Оно, кто не в курсе, существует отнюдь не первый год. И гласит: один игрок в течение сезона вправе выступать максимум за две команды.
Об этом правиле известно агентам, сотрудникам клубов, лиг и федераций. В общем, всем тем, кто занят в футбольной отрасли. Из правила, что также широко известно, есть исключение. Но касается оно лишь случаев, когда один из клубов, за который играл или играет футболист, представляет чемпионат или первенство, проводящееся по другой системе – "весна – осень" или "осень – весна".
Но это не наш случай, потому что в Грузии, где выступает команда "Дила", играют по той же, что у нас, системе "осень-весна". В еврокубках тоже.
Тем более странно, что возникло "дело Григалашвили". В недавнем прошлом бдительные сотрудники Российской футбольной премьер-лиги несколько раз предупреждали возможные скандалы, указывая клубам, что необходимо обратить особое внимание на новых игроков, которых эти клубы собираются внести в заявку на оставшуюся часть сезона. И известно об этих случаях было отнюдь не только в РФПЛ.
Да, регистрировать таких игроков можно. Регламенты не запрещают одному футболисту в течение сезона быть по очереди зарегистрированным в трех разных клубах. Но вот на поле в официальном матче выйти уже нельзя. В таком случае зачем заявлять игрока и просто так несколько месяцев платить ему зарплату?

Есть также вопросы по 20-летнему Евгению Кобзарю. В сезоне-2012/13 он провел 2 встречи за молодежный состав ЦСКА, 7 игр за "Химки" в первенстве и Кубке России и 8 матчей за "Локомотив-2". Говорят, что ему позволили заявиться за "Локомотив-2" "в виде исключения". Мол, турнир дублеров не учитывается.
А вот в 2005-м, наоборот, соревнования дублеров учли. Когда Дмитрий Кудряшов, отыгравший всего матч за вторую команду "Крыльев", отбыл в первом круге в аренду в "Анжи", продолжить карьеру в "Химках" он не смог. Мудрые мужи то ли из РФПЛ, то ли из ПФЛ объяснили: нельзя – третий клуб за сезон.

Вот и "Ростов" подал протест из-за Григалашвили.
Генеральный директор "Ростова" Александр Шикунов после победы в первом стыковом матче со "СКА-Энергией" (2:0) сообщил "СЭ", что клуб подал протест на участие в игре полузащитника Шоты Григалашвили. Как уже не раз сообщалось, выход на поле грузинского хавбека в составе хабаровчан противоречит регламенту РФС.
- Да, мы подаем протест. Как раз вносим запись в протокол. Основание, как вы понимаете, что в составе "СКА-Энергии" играл футболист Шота Григалашвили, который не имел права находиться на поле. Параллельно соответствующие письма будут направлены в РФС и РФПЛ, – сказал Шикунов.
Осталось узнать, состоится ли экстренное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС до того, как 3 июня пройдет ответная игра в Хабаровске, или же протест ростовчан будет рассмотрен в рамках всего "дела Григалашвили" 5 июня.

Можно все-таки задать несколько вопросов. Если игрок не мог играт, кто в этом виноват? И если случайно сейчас признаю виноватой "СКА-Энергию", как ее накажут, лишат всех очков, которые она набрала в этом чемпионате в матче с этим игроком, или снимут какое-то количество очков уже в следующем сезоне? И если снимут за этот чемпионат, то что делать с играми с "Ростовом"?
И главный вопрос, что без скандалов ни один чемпионат провести нельзя?