Платная парковка — ответы на все вопросы

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 24 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Платная парковка — ответы на все вопросы

Платная парковка — ответы на все вопросы
Платная парковка в Москве действует с 2012 года. Однако многие водители по-прежнему спрашивают: где нужно платить, сколько, как это делать и можно ли сэкономить? И вот ответы на все эти вопросы.

Зона платной парковки
1 ноября 2012 года в Москве появились первая зона платной парковки. Она была ограничена лишь несколькими улицами и переулками. Опыт столичным властям понравился, и с 1 июня 2013 года зона платной парковки была значительно расширена. Теперь она фактически ограничена Бульварным кольцом и Москвой-рекой. Всего там расположены более 4,5 тысячи парковочных мест, их которых 10% выделено для инвалидов. Плюс есть 45 электронных табло, которые сообщают о наличии свободных мест, и 1900 информационных щитов с правилами парковки.
В отличие от многих европейских и американских городов, платить за парковку в центре Москвы нужно круглосуточно (никаких скидок в ночное время не предусмотрено). Оплата почасовая — 50 рублей за каждые 60 минут.

Как платить?
1. Паркомат
Установленные в Москве паркоматы похожи на аналогичные устройства, которые используются во многих странах мира. Правда, есть нюанс — паркоматы принимают только банковские карточки или специальные парковочные карты номиналом 500 или 1000 рублей.
Паркоматов на столичных улицах не слишком много — в среднем одно устройство на 30 машиномест, и порой его приходится поискать.
ВНИМАНИЕ: при использовании паркомата обращайте внимание на номер парковочной зоны — если вы оплачиваете парковку в автомате, находящемся в другой зоне, то необходимо ввести цифры «вашей» зоны. Они указаны на информационных щитах рядом с местом стоянки. Также помните — паркомат устанавливает время парковки с точностью до 15 минут.

2. При помощи SMS-сообщения
Во многих случаях оплата парковки при помощи SMS-сообщений представляется самым удобным способом. Который, к тому же, позволяет сэкономить на стоянке.
ВНИМАНИЕ: Оплатить парковку при помощи SMS-сообщений можно лишь в том случае, если ваш мобильный телефон имеет так называемый «предоплатный тариф». К этой категории относятся подавляющее большинство тарифов, оформляемых на частные лица. Однако если у вас «корпоративный» номер с «постоплатным» тарифом, то заплатить за стоянку при помощи SMS-сообщения не получится.
Несмотря на кажущуюся сложность оплаты стоянки при помощи SMS-сообщений, сделать это довольно просто. Для этого всего лишь нужно:
1. Отправить SMS-сообщение на номер 7757.
Сообщение должно быть следующей формы: номер парковочной зоны*номер автомобиля*количество часов от 1 до 24 (пример: 1004*А123АА199*3)
2. Если вы захотите продлить парковку, то необходимо отправить на номер 7757 сообщение с текстом X и далее количество часов без пробела. Пример: Х2.
3. При досрочном прекращения парковки необходимо отправить SMS-сообщение на номер 7757 с текстом S или С
ВНИМАНИЕ: Обязательно дождитесь SMS-отчет о выполненной услуге. Стоит отметить, что после первой оплаты у пользователя автоматически появляется парковочный счет. Средства на оплату парковки списываются с мобильного счета и резервируются на парковочном счету (при этом пополнять можно уже непосредственно парковочный счет).Если же на парковочном счету не будет достаточной суммы денег, то списание средств будет производиться со счета мобильного телефона. В случае досрочного прекращения парковки деньги возвращаются на парковочный счет, а не на мобильный.

3. При помощи мобильного приложения
Для этого нужно предварительно скачать на свой смартфон или планшет бесплатное приложение «Парковки Москвы» в App Spore или Google Play
Далее:
1. Зарегистрируйтесь в приложении, отправив SMS на номер 7757 с текстом PIN;
2. Войдите в личный кабинет: логин — номер Вашего мобильного телефона, пароль — в SMS-сообщении, которое придет в ответ на первое SMS;
3. Пополните парковочный счет;
4. Нажмите «Припарковаться»;
5. Для продления нажмите «►»;
6.  Для отмены парковки нажмите «■».
ВНИМАНИЕ: На данный момент мобильное приложение «Парковки Москвы» работает только с платформами iOS и Android.

4. При помощи терминалов Qiwi
Это единственный способ оплаты парковки наличными деньгами. Для оплаты парковки вам необходимо найти ближайший терминал (часто они располагаются в магазинах, торговых центрах и так далее), выбрать в меню «Оплата услуг», перейти по ссылке «Штрафы. Госпошлины» и уже там найти «Московский паркинг». Правда есть один нюанс — Qiwi берет 2% за свои услуги. То есть при оплате наличными стоянка на протяжении двух часов обойдется не в 100 рублей, а в 102 рубля.
ВНИМАНИЕ: Для оплаты парковки через терминалы Qiwi необходимо знать номер парковочной зоны — он указан на информационных щитах рядом с парковкой.

5. Покупка абонемента
Столичные власти позволяют приобрести абонемент на парковку автомобилей в платной зоне. Абонемент на 1 месяц стоит 10 000 рублей. На 1 год — 100 000 рублей. При этом всю сумму необходимо платить сразу.
ВНИМАНИЕ: Абонемент позволяет парковаться лишь с 8 утра до 20-00. При парковке ночью оплачивать стоянку придется дополнительно.
Способы пополнения парковочного счета:

1. Со счета мобильного телефона. Отправьте SMS на номер 7757 с текстом Х, где Х — сумма пополнения счета, указанная в рублях.
2. В личном кабинете:

  • Со счета мобильного телефона;
  • Банковской картой;

3. Через платежные системы.  

  • Через мобильное приложение:
  • Со счета мобильного телефона;
  • Банковской картой.

4. Через терминалы Элекснет
5. Скретч-картой (Номинал: 300, 500, 1 000, 5 000 руб.)

  • Сотрите защитный слой;
  • Указанный под защитным слоем цифровой код отправьте без пробелов на номер 7757;
  • Дождитесь SMS с подтверждением пополнения парковочного счета, информацией об остатке средств на парковочном счете и инструкцией по оплате через SMS.

Льготы
В настоящий момент льготы на оплату парковки в Москве имеют только три категории граждан. Это местные жители, инвалиды и участники ВОВ/участники обороны Москвы/несовершеннолетние узники концлагерей. Причем есть нюанс — льготы распространяются только на одну машину! А в случае «местных жителей» еще и лишь на свой район проживания. То есть, если в семье автомобиль есть у мужа и у жены, то льготы коснутся лишь одного транспортного средства, а за второе придется платить по полной программе (правда, ничто не мешает местным жителям парковаться во дворах — там парковка по-прежнему бесплатная).
О каких же льготах идет речь? Так, жители зоны платной парковки могут совершенно бесплатно парковаться по ночам с 20-00 до 8-00 утра. А для парковки в дневное время им необходимо приобрести льготный абонемент стоимость 3000 рублей в год (данная льгота также распространяется по принципу «одна квартира — одно разрешение»). Льготный абонемент действует только в «пределах муниципального района проживания». При парковке в соседнем районе за парковку придется платить по полному тарифу — 50 рублей в час.
Для оформления парковочного разрешения владельцам квартир или жителям зоны платной парковки (в случае аренды необходимо иметь соответствующий договор) необходимо зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы www.pgu.mos.ru или обратиться в любой многофункциональный центр предоставления государственных услуг
Участники ВОВ, участники обороны Москвы, несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного заключения имеют право бесплатно парковаться на всей территории платных парковок. Однако лишь при условии получения специального разрешения.
Инвалиды (либо их законные представители) имеют право бесплатной парковки 24 часа в сутки на местах, отмеченных специальным знаком. При этом место проживания значения не имеет. Бесплатная парковка для этой категории граждан возможна только при получении специального парковочного разрешения, которое выдается на один автомобиль (при смене транспортного средства необходимо уведомить об этом и изменить данные). Для оформления парковочного разрешения инвалида или внесения в него изменений необходимо зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы www.pgu.mos.ru или обратиться в любой многофункциональный центр предоставления государственных услуг.
ВНИМАНИЕ: Бесплатная парковка для инвалидов возможна только после предварительного получения специального разрешения и лишь на специально обозначенных местах для инвалидов. На всех прочих местах оплата производится на общих основаниях — 50 рублей в час.
 
Как оспорить штраф?
С 1 ноября 2013 года контролем за соблюдениями правил парковки в столице занимается Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). Именно она, используя так называемые парконы — специально оборудованные автомобили с системой фиксации нарушений, — и будет штрафовать за неправильную парковку. Чиновники уверяют, что парконы работают без сбоев, однако водители говорят, что ошибки все-таки бывают (а штраф за неоплату парковки сейчас составляет в Москве 2500 рублей).
ВНИМАНИЕ: Обжаловать штраф за неправильную парковку можно в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска предусмотренного срока обжалования, необходимо написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления об административном правонарушении.
Для обжалования штрафа за нарушение правил парковки необходимо иметь следующие документы:

  • Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении;
  • Ксерокопия постановления с двух сторон;
  • Заявление о рассмотрении жалобы без личного присутствия заявителя. В случае отказа заявитель будет проинформирован о дате и времени рассмотрения жалобы дополнительно;
  • Дополнительные материалы: чеки, квитанции и так далее.

Подать пакет документов для обжалования штрафа можно:

  • дистанционно по электронному адресу zhaloba@mskampp.ru
  • по почте: ул. Скаковая, д.19, г. Москва, 125040, Государственному казенному учреждению города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства».
  • лично по адресу ул. Скаковая, д.19 (вход с ул. Верхняя, д.23), 2 этаж, каб. № 6. Приемные дни: вторник, четверг — с 8:00 до 19:00.

Сроки рассмотрения жалоб на постановления по делу об административном правонарушении: 10 дней (КоАП ст.30.5). По итогам рассмотрения в трехдневный срок заявителю на почтовый адрес направляется копия решения по постановлению об административном правонарушении.

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ

Генеральному директору
Государственного казенного учреждения города Москвы
«Администратор Московского парковочного пространства»
И.В.Кузнецову
от Иванова Ивана Ивановича
проживающего по адресу: 123455, г.Москва, ул.Тверская, д. 12, кв. 12
контактный телефон: 8-926-000-12-34
адрес электронной почты: ivanov@mail.ru
ЖАЛОБА
(на постановление по делу об административном правонарушении)

«10» июня 2013 г. должностным лицом ГКУ «АМПП» Прошановым А.С. было вынесено постановление по делу об административном правонарушении № 77ФЯ0001212.
В соответствии с данным постановлении я был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.14 Кодекса г.Москвы об административных правонарушениях с установлением административного наказания в виде штрафа в размере 2500 рублей.
Считаю данное постановление незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям

(изложение причин, доказательств и иной информации, на основании которой постановление подлежит отмене).

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 30.1 −30.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, прошу отменить (возвратить на новое рассмотрение) постановление № 77ФЯ0001212 от «10» июня 2013 г. по делу об административном правонарушении.

Дата: 15.06.2013                                                                                                                   подпись ___________

Приложение:

Постановление № 77ФЯ0001212 от «10» июня 2013 г. на 2 л. в 1 экз.,
Чек об оплате на 1 л. в 1 экз.

Как сэкономить при оплате парковки?
50 рублей в час — сумма немалая для парковки, однако в некоторых случаях можно сэкономить. Дело в том, что штраф за неправильную парковку выписывается в том случае, если машина стоит на одном месте без оплаты более 15 минут. А если вы оплачиваете стоянку при помощи телефона или мобильного приложения, то у вас есть возможность отослать сообщение о досрочном прекращении парковки — в этом случае тарификации будет происходить поминутно (для сравнения, при оплате через паркоматы тарификация происходит с точностью до 15 минут).
Таким образом, при стоянке, скажем, на 45 минут вы отсылаете первое SMS о желании перечислить деньги через 10-12 минут после парковки, а при возвращении тут же посылаете сообщение о прекращении стоянки. В результате за 45 минут стоянки вы заплатите не 50 рублей, а 25-30.
А вот покупка абонементов на 1 месяц (10 000 рублей) или на год (100 000 рублей) интересна только в том случае, если ваша машина стоит на парковке постоянно в течение всего месяца/года, учитывая выходные и праздники (абонементы действуют только в дневное время с 8 утра до 22 часов вечера). Ведь в противном случае смысла в их приобретении нет — при почасовой оплате парковки на протяжении 8 часов в течении 22 рабочих дней в месяц мы получаем затраты в сумме 8800 рублей! А если время от времени вам нужно будет уезжать по работе, то абонемент становится еще более бессмысленным.

Авто.Мэйл.ру