Можно ли нечаянно лишиться прав?

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 5 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Можно ли нечаянно лишиться прав?

Представьте себе, что происходит ДТП, за которое предусмотрено лишение права управления автомобилем. В силу обстоятельств водитель может быть и не виноват. Однако этот факт должен устанавливать суд на основании показаний участников ДТП и свидетелей. На время судебного разбирательства водителю выдаётся временное разрешение, с которым он продолжает ездить во своим делам.
В один прекрасный момент нашего водителя останавливает гаишник и «пробивает» его по базе данных. После чего следует заявление, что водитель, оказывается, лишён прав неделю назад, а потому его действия подпадают под статью КоАП «Управление автомобилем лицом, ранее лишённым прав». Наказание – арест до 15 суток или штраф 5000 рублей. Снова суд, и ничего не понимающий водитель проводит время за решёткой в обществе неприятных граждан.
Как это могло получиться? Очень просто! Водителю была ранее послана повестка на явку в суд, но он в силу разных обстоятельств её не получил. Суд состоялся без него, решение вынесено, водительские права изъяты. Всё законно!
«Однако в данном случае закон нарушен, - юрист». Дело в том, что повестка о явке в суд должна быть вручена надлежащим образом – под расписку или при свидетелях. К сожалению, - продолжает правозащитник, - приходится констатировать, что случаев, подобных описанному выше, в нашем городе предостаточно».
Лишиться прав можно и по невнимательности. Например, если водитель едет по трассе со скоростью около 100 км/ч и не замечает знака перед населённым пунктом, ограничивающим скорость движения 40 км/ч. Превышение в 60 км/ч грозит лишением прав на 4-6 месяцев или штрафом в размере 2000-2500 рублей. Может ли такая ситуация случиться? Конечно, если на трассе разрешена скорость 90 км/ч и водитель добавляет ещё «десяточку», зная, что за превышение скорости в пределах 10км/ч не штрафуют (а сейчас уже на 20). А тут на пути вдруг встречается деревушка маленькая...
А уж если водитель повторно нарушит правила проезда железнодорожных путей, например, не затормозит перед переездом в момент включения запрещающего сигнала светофора, то права у него отнимут аж на целый год.

Так что, будьте внимательны, господа автомобилисты!