Как не уснуть за рулем? Советы ГИБДД

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 4 часа 7 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Как не уснуть за рулем? Советы ГИБДД

ГИБДД России решила рассказать водителям, что надо делать, дабы не уснуть за рулем. А последняя проблема с наступлением осенне-зимнего периода актуальна — темнеет все раньше и раньше, накапливается усталость.

Как не уснуть за рулем? Советы ГИБДД
В ГИБДД совершенно справедливо подчеркивают, что сонный водитель порой намного страшнее пьяного. Но как же понять, что наступило переутомление и необходимо сделать остановку для отдыха? Одним из первых признаков является зевота. Сигналом может послужить и тяжесть в веках, учащенное моргание, звон в ушах, ощущение тяжести в руках. Если не принять во внимание все эти признаки, наступает самое страшное — короткие периоды сна с открытыми глазами. В таких ситуациях водитель теряет контроль над собой и над автомобилем.

Существуют различные способы борьбы со сном за рулем:

1. Употребление бодрящих или энергетических напитков, таких, как кофе, или так называемых «энергетиков». Однако стоит помнить, что в большом количестве такие напитки могут вызвать обратный эффект, также не стоит забывать и о физических показателях своего здоровья.
2. Физическая нагрузка в виде различных упражнений на некоторое время позволит обмануть организм, кроме того краткосрочная остановка и свежий воздух взбодрят водителя.
3. Беседы с пассажирами или прослушивание музыки также помогут «отогнать» сон. Вместе с тем не забывайте, что излишняя разговорчивость может привести к потере внимательности за рулем, а музыка не должна быть медленной и монотонной.
Если ничего из предложенного не помогает, а желание спать за рулем не проходит, постарайтесь сделать вынужденную остановку и подремать, хотя бы 15-20 минут. Даже такого незначительного промежутка времени будет достаточно, чтобы побороть сонливость за рулем.

Госавтоинспекция напоминает, что пункт 2.7 Правил дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством не только в состоянии опьянения, но и в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.