Вводят "налог на дождь"

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 минут 44 секунды назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Вводят "налог на дождь"


Вводится такой налог в Казани.
Официально никаких новаций в области налогообложения не ожидается. Словосочетанием «налог на дождь» в некоторых странах обозначают сбор за воду, которая во время дождя стекает с крыш и территорий домов. Руководители некоторых предприятий и организаций уже получили письма из МУП «Городское благоустройство» с требованием заключить соответствующий договор. Как следует из текста писем, такой договор горисполком обязал заключать все организации, «которые находятся в зоне обслуживания городских сетей ливневой канализации» - согласно утвержденным исполкомом еще в 2009 году правилам пользования этими сетями.
Правила эти с недавних пор предусматривают не только плату за пользование ливневкой для тех предприятий, у которых есть «впадающая» в городскую собственная система ливневой канализации, но и для тех фирм, чьи поверхностные стоки (вода с крыши офиса, с тротуара перед офисом) прямиком стекают в общегородскую сеть. Или не стекают, как при вчерашнем дожде. Последнее не важно. Важно, чтобы деньги со счета предприятия в указанном направлении перетекли согласно договору - по тарифу 2 рубля 8 копеек за каждый кубометр дождевой воды. Количество принятых городской ливневкой кубометров воды определяется весьма условно: исходя из годовой нормы осадков, а также площади, с которой собирается сток, и типа покрытия. Площадь принимается в расчет в границах красных линий участка, включая площадь под зданием, дабы учесть воду, стекающую в ливневку с кровли, а тротуары и дороги общего пользования перед офисами и зданиями не учитывают. За сток с газонов плату тоже решено не брать - там земля воду впитывает.
Платить за дождь теперь придется всем собственникам зданий, где расположены производства и офисы. В результате, по мнению Эдуарда Вафина, «предприятия будут ответственнее подходить к чистоте своих стоков, как к экологической, так и просто к чистоте - чтобы в ливневку не попадали песок, ветки, мусор, а то ведь есть коллекторы, которые сейчас на 90 процентов забиты».
По оценке чиновников, в год в Казани утекает в ливневку 9,5 млн кубических метров подлежащих оплате дождевых стоков. Стало быть, годовая сумма «дождевых сборов» составит 19,76 млн рублей. Для сравнения: по результатам электронного аукциона на содержание всей ливневой канализации Казани в 2013 году подрядчик - челябинское ООО «Гидротехсервис» получил 20,5 млн рублей, пишет «Вечерняя Казань».