В столице появятся улицы имени Окуджавы, Пастернака, пожарного и 11 саперов

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 25 минут 37 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
В столице появятся улицы имени Окуджавы, Пастернака, пожарного и 11 саперов

Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц 26 ноября утвердила названия для 12 проектируемых проездов в Москве и 12 улиц на территории «Новой Москвы». Для проектируемых проездов они в основном образованы от названий улиц, вблизи которых располагаются, а безымянные улицы на присоединенных территориях названы именами известных поэтов и писателей.
Иван Серегин, заместитель председателя комитета общественных связей Москвы рассказал, что названия получили проектируемые проезды, расположенные в Центральном, Юго-Западном, Восточном и Западном округах Москвы.
«Это очень странно, что в XXI веке в Москве есть проектируемые проезды. Гаишники их называют «пр. пр». Это некрасиво, и вряд ли кто-то захочет у себя в паспорте иметь такую прописку», — говорит Александр Шумский, руководитель «Probok.net». Эта организация подсчитала, что в Москве около 50 проектируемых проездов и организовала в интернете голосование по поводу их потенциальных названий. Варианты были направлены в городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц. В итоге 11 из 12 одобренных предложений принадлежат «Probok.net».
«Выбирая названия, мы либо делали проектируемый проезд продолжением улицы, либо исходили из названия близлежащей улицы», — сказал Шумский.
12-е название, которое одобрила комиссия, предложила префектура Западного округа. Проезд около Рублевского шоссе местные власти предложили назвать «Аллея 11 саперов». «К нам пришел один из жителей, рассказал о подвиге героев-панфиловцев, погибших в нашем округе и попросил назвать в их честь улицу. На заседании комиссии мы озвучили это предложение», — сказала Ольга Вельдина, пресс-секретарь префектуры ЗАО.
Названия для территорий «Новой Москвы» предлагали представители местных органов самоуправления. В деревне Филимонки улицы назовут в честь героя-пожарного Евгения Чернышева, военачальников Геннадия Трошева и Павла Кутахова. Шоссе, соединяющее город Московский с деревней Сосенки назовут именем героя адмирала Корнилова. В микрорайоне Солнцево-парк три улицы назовут именами авиаконструктора Петлякова и летчиков Ульянова и Грицевича.
Из-за близкого расположения микрорайона близ деревни Рассказовка к поселку Лесной городок, в котором жили многие писатели и поэты, улицы в нем назовут в честь Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Анны Ахматовой, Самуила Маршака и Булата Окуджавы.
По словам Ивана Серегина, на улицах в Москве и «Новой Москве», которым дали названия, располагаются либо нежилые здания, либо еще незаселенные новостройки, так что прописку в паспорте никому менять не придется.
«Я категорически приветствую идею, что безымянных улиц и проектируемых проездов быть не должно. Улицы должны быть удобны для людей, их название должно помогать ориентироваться в городе», — говорит Владимир Максимов, член топонимической комиссии московского отделения Русского географического общества. По его мнению, присвоение проездам и переулкам названий, одноименных с уже существующей улицей – это традиционный и правильный подход, как и называние улиц в честь известных людей, если они имеют отношение к месту. «На прошедшем заседании (26 ноября 2012 г.) комиссия не приняла каких-то криминальных или идиотских решений. Хотя есть спорные варианты», — сказал Максимов. Он отметил, что больше всего ему не понравилось название «Аллея 11 саперов». «Логичнее в память саперов поставить памятник. Мемориальные названия не очень подходят для улиц, их неудобно произносить, в словесных оборотах они могут приобретать двусмысленность».
Названия для 12 проектируемых проездов в Москве:
Проектируемому проезду 6026 (ЦАО) – Усачевский переулок.
Проектируемый проезд 4668А (ЮЗАО) – продолжение Болотниковской улицы.
Проектируемому проезду 552 (ЮЗАО) – Новобутовский проезд.
Проектируемому проезду 45 (ВАО) – Косинская эстакада и Косинское шоссе.
Проектируемому проезду 331 (ВАО) –  Суздальский проезд.
Проектируемый проезд 951 (ВАО) – продолжение 2-й Пугачёвской улицы.
Проектируемый проезд 5167 (ЗАО) – продолжение Новомещёрского проезда.
Проезду около Рублёвского шоссе присвоить название Аллея 11 сапёров
Проектируемому проезду 153 (ЗАО) – Новофилёвский проезд.
Проектируемому проезду 5231 (ЗАО) – Малая Очаковская улица
Проектируемому проезду 616 (ЗАО) – Раменский бульвар
Проектируемый проезд 6143 (ЮВАО) – Новоухтомская улица