В России отменили «мобильное рабство»

4 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 58 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
В России отменили «мобильное рабство»

С 1 декабря 2013 года россияне смогут сохранить свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Госдума приняла в пятницу в третьем чтении соответствующий закон.
Мобильные операторы смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать сто рублей.
Основанием для переноса номера будет соответствующее заявление абонента, однако при этом у него не должно быть задолженностей по счету перед предыдущим оператором, услугами которого он пользовался до этого.

XAH
Аватар пользователя XAH
Видели: 1 день 21 час назад
Зарегистрирован: 22 мая, 2012 - 11:55

А у кого какое мнение по этому поводу, слышал, что все это сделано в угоду спецслужбам......не!?

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 58 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Менять мобильного оператора разрешат раз в полгода
Правительство не позволит абонентам беспорядочно бегать от оператора к оператору, сохраняя номер.
Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства РФ, которым утверждаются Правила оказания услуг подвижной связи. Проект разработан в рамках реализации недавно принятого закона, которым с 1 декабря 2013 года введено право сотовых абонентов сохранять свой телефонный номер при переходе на обслуживание к другому оператору . В правилах прописан порядок того, как будет осуществляться перенос абонентского номера из одной сотовой сети в другую. В частности, определено, что процедура переноса номера между операторами не должна длиться более семи дней, а перерыв в обслуживании абонента при осуществлении переноса не может превышать одних суток.
Впрочем, и абонент не сможет пользоваться своей свободой от «мобильного рабства» безгранично: переносить номер можно только в пределах субъекта федерации, то есть области, края или республики. Кроме того, менять оператора каждые несколько дней не выйдет: установлен минимальный срок действия договора с новым оператором.
При получении всех этих подтверждений принимающий оператор с помощью SMS-сообщения просит у абонента подтвердить намерение перейти к нему с сохранением номера. Если абонент в течение 48 часов не даст такого подтверждения, перенос номера осуществлен не будет, как и в том случае, если в течение семи дней прежний оператор не пришлет необходимые подтверждения. Если же все действия будут выполнены вовремя, то новый оператор должен начать предоставление услуг по перенесенному номеру максимум через пять дней, причем связь для переходящего абонента не должна прерываться более чем на сутки.
Кроме территориального ограничения «круговорота номеров» Минкомсвязи предусмотрело и его ограничение по времени. Абонент должен будет хранить верность своему новому оператору в течение определенного времени ― договор с ним будет действовать минимум шесть месяцев.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 58 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Отмену «мобильного рабства» могут перенести на 1 марта

Министерство связи и коммуникаций готово пойти навстречу сотовым операторам и дать отмашку отмене «мобильного рабства» не с 1 декабря 2013 года, а 1 марта 2014 года, из-за
неполной готовности сотовых операторов сообщает «Коммерсант»
Сотовые компании готовы внедрить новое программное обеспечение, которое позволяет сохранять номер при смене оператора, приводит издание цитату из письма замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина в правительство. Некоторые операторы до сих пор проводят конкурсы по выбору поставщика оборудования ядра или ожидают поставки.
Издание сообщает, что в связи с этим Минкомсвязь предлагает три варианта решения проблемы.
Первый — перенести отмену «мобильного рабства» на 1 марта 2014 года. Если операторы не начнут оказывать услугу и в этот срок, министерство предлагает штрафовать их на 5 копеек в день за одного зарегистрированного абонента.
Во втором варианте Минкомсвязь предлагает запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране — 1 марта 2014 года.
Третий вариант подразумевает старт эксперимента в запланированные ранее сроки — с 1 декабря этого года.
Если оператор, от которого пожелает перейти абонент, не сможет обработать заявку, предлагается ввести «меры экономического стимулирования». Например, обязательство бесплатного предоставления всех внутрисетевых вызовов для абонента на весь срок обработки его заявки с нарушением регламента.
Окончательное решение должно быть принято на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего отрасль связи.
Напомним, закон об отмене мобильного рабства президент Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Сохранение номера при смене оператора будет стоить для абонента не больше 100 рублей. Воспользоваться этой услугой можно будет, написав заявление. Главное условие — у желающих сохранить свой номер не должно быть долгов перед предыдущим оператором.
Тем временем, как уже писала «РГ», семь процентов россиян уверенно заявляют, что намерены сменить основного оператора, а пять процентов — второстепенного. Еще 31 процент абонентов рассматривают, как вероятную, возможность сменить основного оператора связи и 15 процентов — второстепенного. Таковы итоги опроса, который провел исследовательский холдинг «Ромир».