В Кировской области утонул мост за 30 миллионов рублей

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 2 минуты 16 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
В Кировской области утонул мост за 30 миллионов рублей
Понтонный мост на Каринторф полностью ушел под воду, но власти и застройщики ответственность за него перекладывают друг на друга. В итоге крайней в этих разборках стала... матушка-природа – дескать, всему виной аномальный паводок, которого не было вот уже 10 лет.
На капитальный мост денег не было ни у города, ни у области. Решили сделать «временное строение» — понтонный мост. Вариант с дешёвым, надёжным и быстро-разворачиваемым армейским мостом почему-то местной и областной власти не понравился.
Остановились на варианте наплавного моста с эстакадной (неподвижной) и плавучей частями, который бы убирался только в период весеннего паводка, а 10 месяцев в году — исправно работал.
Проектировщикам заплатили почти полмиллиона рублей за разработку всех документов для строительства. Однако в проекте почему-то были использованы исследовательские данные уровня воды в реке Чепца десятилетней давности. Короче, всё «правильно» сделали. Проект есть, деньги на строительство — 28 млн рублей — отыскали в двух бюджетах, начали строить. Всего за 4 месяца объект был построен и сдан.


Губернатор области Никита Белых торжественно перерезал ленточку — и движение по мосту было официально открыто. Ровно на месяц. А потом мост стало подтапливать: это продолжалось всю прошлую неделю.
Российским экспертам, с которыми мы общались было очевидно: это ошибка проекта, а наплавную конструкцию нужно срочно разбирать. Иначе не миновать беды. Но вместо действий губернатор, его заместители, строители, администрация города — предпочли оправдываться.
И называть ситуацию «нормальной».



Вот и получается, что мост «штатно» утонул к выходным. А что либеральный губернатор и власть? Им остаётся одно: всеми силами открещиваться от ошибок и продолжать делать хорошую мину при плохой игре. Жители же целого микрорайона остались и без парома и без моста. Вот такое «удачное вложение» 28 млн рублей произошло в маленьком городе.