Российский малый бизнес начал переезд за границу

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 часа 10 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Российский малый бизнес начал переезд за границу

Процесс исхода уже не остановить, но замедлить можно.
Малые и индивидуальные предприниматели закрывают бизнес в России и переезжают за границу, пишет «Российская газета». Особенно популярны территории с теплым климатом: Южная Европа, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.
«В последние полтора года процесс набирает обороты, становится тенденцией», говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Речь идет не о диверсификации активов, заработанных в России в течение последних лет, не о регистрации компаний в офшорах. А именно о выводе денег за рубеж, регистрации собственных или покупке готовых компаний. Это при том, что в Европе, к примеру, конкуренция крайне высока, ниши давно «заняты», а рентабельность небольших компаний не превышает 3-7 процентов. Для сравнения: в России малые бизнесмены рассчитывают на десятки и сотни процентов рентабельности. «Зато там безопаснее, четче, понятнее».
Русские сегодня массово приобретают в развивающихся, как правило, азиатских странах, мини-отели, ресторанчики, дома с несколькими квартирами или магазины, туристические компании, школы, парикмахерские, медицинские клиники, врачебные кабинеты, фитнес-залы, серф- и дайвинг клубы, выкупают землю, гостиницы.
Отток финансов — не главное: в малом бизнесе нет сверхприбылей. Важнее всего человеческий капитал, устойчивость социальной системы потребления, внутреннего спроса, которые в каждом государстве гарантирует средний класс.
Как говорит первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин, процесс исхода бизнесменов уже не остановить, но замедлить можно, создавая в стране дружелюбную бизнес-среду без нынешней нервотрепки и постоянного напряжения.