Пытаемся экономить, теперь на женской пенсии

3 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 10 часов 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Пытаемся экономить, теперь на женской пенсии

Этим экспертам мало покуситься на материнский капитал, электричество и воду, так опять начинают играть с возрастом выхода на пенсию женщин.

Эксперты, подготовившие для Минфина предложения по повышению эффективности бюджетных расходов, предлагают выплачивать женщине полный базовый размер пенсии только в том случае, если она выходит на пенсию по достижении 60 лет, говорится в разработанном экспертами документе.
В Минфине подтвердили, что документ получен и направлен на рассмотрение в правительство РФ.
«Мы предложили на полгода в год в течение десяти лет повышать пенсионный возраст для получения полного фиксированного базового размера пенсии», — сообщила агентству «Прайм» один из авторов доклада эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) Акиндинова Наталья, пояснив, что начать предлагается с 2019 года.
Эксперт подчеркнула, что речь будет идти о добровольном выборе для женщин. «Например, в 2020 году перед женщиной будет дилемма: отложить выход на пенсию на один год и получать полный размер пенсии, либо выйти в 55 лет и получать страховую часть пенсии в полном размере, но урезанную базовую часть», — сказала она. Таким образом, в 2029 году пенсионный возраст женщины, необходимый для получения полноценной пенсии, сравняется с мужским.
Трудовая пенсия по старости состоит из двух самостоятельных частей: фиксированной, или базовой, которая ежегодно индексируется, и страховой, которая зависит от стажа и уровня зарплаты.
В случае, если женщина выберет вариант с более поздним выходом на пенсию, она окажется даже в более выгодном положении, чем мужчины, для которых пенсионный возраст сейчас составляет 60 лет, заметила Акиндинова. «Существуют нормы, которые поощряют прирост пенсии, если она оформлена в максимально возможном возрасте. За то время, на которое будет отложен выход, с повышенным коэффициентом будет индексироваться ее страховая часть», — пояснила эксперт.
Никаких предложений о повышении пенсионного возраста для мужчин в докладе не содержится, сообщила Акиндинова.

Корысти ради
Тем не менее эксперты признают, что предложенная мера вынужденная и направлена не на заботу о пенсионерах, а в первую очередь на решение бюджетных проблем. «Перед нами Минфином была поставлена четкая задача поиска решений повышения эффективности бюджетных расходов в условиях жестких бюджетных ограничений», — сказала Акиндинова, отметив, что пенсионные расходы являются существенными в структуре бюджета. Трансферт на погашение дефицита Пенсионного фонда из федерального бюджета РФ составляет около 1 триллиона рублей ежегодно.
«Мировая практика не знает других путей решения пенсионной проблемы. Можно повышать тарифы и взносы, но они у нас и так уже на пределе; сокращать размер пенсии — у нас это можно делать только очень осторожно и на небольшую величину; можно вводить меры, которые позволяют как-то ограничивать численность пенсионеров», — сказала она.
Увеличение пенсионного возраста для женщин — не единственный способ ограничить прирост граждан, претендующих на получение пенсии. В докладе, подготовленном экспертами ВШЭ, также содержатся предложения о повышении требований к досрочному выходу на пенсию — в частности, о повышении нормативного стажа, который дает право на досрочную пенсию, и об увеличении дополнительных взносов по ним.

Против запретов
По словам Акиндиновой, Минфин в целом одобрил предложения экспертов. Однако она признала, что провести их через правительство будет непросто в условиях существующего «политического запрета» на повышение пенсионного возраста. Еще в мае президент РФ Владимир Путин заявил, что считает такой шаг нецелесообразным. Он поручил правительству проработать другие варианты.
В стратегии развития пенсионной системы РФ, которая была одобрена правительством еще в декабре прошлого года, о повышении пенсионного возраста речи также не идет. Однако пенсионная формула, которая должна заработать в 2014 году, предполагает норматив повышения трудового стажа, который дает пенсионные права, что по сути приведет к более позднему выходу граждан на пенсию.
Сейчас минимальный стаж для получения пенсии составляет 5 лет. Согласно плану пенсионной реформы РФ, начиная с 2015 года он будет ежегодно повышаться на один год — до 15 лет.

МаруSя
Аватар пользователя МаруSя
Видели: 2 месяца 3 недели назад
Зарегистрирован: 11 мая, 2012 - 09:44

"можно вводить меры, которые позволяют как-то ограничивать численность пенсионеров" - отстреливать?

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 10 часов 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Минфин поддерживает увеличение пенсионного возраста для женщин

Минфин РФ включил в доклад по повышению эффективности бюджетных расходов предложение по фактическому увеличению пенсионного возраста для женщин до «мужского уровня», сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с документом.
В августе эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС сформировали свои предложения по повышению эффективности бюджетных расходов, в котором предложили выплачивать женщинам полный базовый размер пенсии только в том случае, если она выходит на пенсию по достижению 60 лет. Сейчас возраст выхода на пенсию для женщин 55 лет, для мужчин — 60.
Минфин из всех предложений экспертов сформировал доклад, который был направлен в аппарат правительства, а затем должен будет рассматриваться на Госсовете. «Минфин внес доклад с этим предложением, насколько я знаю, отрицательного отзыва именно на него не последовало», — сказал источник.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец косвенно подтвердила «Прайму», что документ с таким предложением был внесен. «Это не может быть мнением Минфина, это личное мнение одного из членов правительства», — сказала Голодец. «Мы не обсуждаем тему повышения возраста для какой-либо категории работающих, — подчеркнула она. — Мы пошли по другому сценарию — стимулирования добровольного откладывания выхода на пенсию, это наша принципиальная позиция и позиция правительства».
В свою очередь собеседник агентства пояснил, что предложение заключается именно в добровольном выборе для женщин, то есть напрямую не говорится, что выходить на пенсию они могут только в 60 лет. «Однако, создается ситуация, когда выходить раньше она просто не сможет и, поступив так, будет получать урезанную базовую часть, а для полноценной пенсии ее возраст должен сравняться с мужским», — пояснил источник.
При этом он добавил, что это предложение вряд ли будет реализовано быстро. «Сейчас примут пенсионную формулу, с ней надо пожить какое-то время. Думаю, до 2018 года решения не будет», — сказал он, добавив, что нужно помнить о том, что повышение пенсионного возраста в любом варианте не закроет «дыру» пенсионной системы на следующий год после принятия решения. «В любом случае это будет постепенное изменение, но рано или поздно его придется принять», — сказал собеседник агентства.