Предложение Дворковича о повышении НДФЛ было игрой слов

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 21 час 12 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Предложение Дворковича о повышении НДФЛ было игрой слов

В рамках дискуссии о налоговой системе на форуме "Сочи-2013" вице-премьер РФ предложил снизить налог на добавленную стоимость, повысив при этом налог на доходы физических лиц. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подчеркнула, что это было не конкретным предложением, а "игрой слов".
Заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о возможном повышении подоходного налога, высказанное в рамках инвестфорума в Сочи, было неправильно понято аудиторией и частично являлось "игрой слов", говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Алию Самигуллину.
"Заместитель председателя правительства А.Дворкович не предлагал повышать НДФЛ. В ходе обсуждения на круглом столе, посвященном фискальной нагрузке, вице-премьер отметил, что если снижать НДС, то НДФЛ придется повышать. Вице-премьер подчеркнул, что, в любом случае, вопрос об изменении НДС и НДФЛ необходимо тщательно обсуждать, при этом такое решение не может быть принято раньше 2015 года", — говорится в сообщении.
"Что касается цифр, то фраза про снижение НДС и повышение НДФЛ в 2015 году до 15% была игрой слов, а не конкретным предложением", — добавила Самигуллина.
Вице-премьер в ходе инвестфорума заявил: "Надо посчитать, продумать, но в любом случае это решение не может быть принято ранее 2015 года, хотя красиво было бы: 2015 год и налоги 15%".

Что сказал Аркадий Дворкович об изменении налоговой системы
Из выступления вице-премьера на инвестфоруме "Сочи-2013": "Если нужно снижать НДС, а его, я считаю, можно и нужно снижать, если мы будем переходить к единой ставке, например, налога на добавленную стоимость, тогда, скорее всего, придется думать о небольшом повышении налога на доходы физических лиц. Может быть, обе ставки должны быть равны 15%, чтобы система была сбалансированной. Я считаю, что нужно менять налоговую систему, радикально менять, менять НДС на налог с продаж. Но также считаю, что стабильность важнее".

Как оценивают повышение налогов в правительстве
Премьер-министр Дмитрий Медведев: "Наш налоговый режим в целом достаточно современный, но в то же время нужно и его совершенствовать при понимании того, что мы все-таки стараемся налоговое бремя не увеличивать, а решения, которые принимаются, должны быть направлены на ослабление налогового давления".
Министр финансов Антон Силуанов: "На ближайшее время у нас какое повышение налогов? Это акцизы на табак и на бензин немного повышаются. Решения эти приняты. Но каких-то решений новых не запланированных мы не предполагаем".