Правительство одобрило отмену доверенностей

4 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
45 BAZA
Аватар пользователя 45 BAZA
Видели: 4 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 9 августа, 2012 - 15:43
Правительство одобрило отмену доверенностей

Правительство одобрило отмену доверенностей на управление транспортными средствами, уже с января водителям потребуется иметь при себе только свидетельство о регистрации автомобиля.

МВД согласно исключить из ПДД обязанность водителя иметь при себе и по требованию полиции передавать для проверки документ, подтверждающий право владения и управления автомобилем.
Сейчас чтобы передать управление автомобилем, владелец должен написать доверенность и добавить в полис ОСАГО лицо, которому он доверяет машину.
Но уже с января 2013 года водителям больше не придется возить в бардачке машины доверенность на управление транспортным средством (ТС). Правительство от имени МВД дало положительный отзыв на запрос комитета Госдумы по конституционному законодательству об отмене пункта 2.1.1 Правил дорожного движения.
Таким образом, МВД согласно исключить из ПДД обязанность водителя иметь при себе и по требованию полиции передавать для проверки документ, подтверждающий право владения и управления автомобилем.
Как заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, документ, предполагающий подобные изменения, уже подписан. Решение правительства будет опубликовано в ближайшие дни.
"Я целый год вел рабочую переписку с премьером и Минюстом. Сейчас получено положительное решение правительства, и мы, депутаты, уже после его обнародования будем вносить поправки в КоАП, которые будут исключать наказание за отсутствие доверенности… Вступить в силу они могут уже после Нового года", — сказал Лысаков.
Рус
Аватар пользователя Рус
Видели: 3 года 1 месяц назад
Зарегистрирован: 12 апреля, 2012 - 19:57

что с ней что без... )))) в нашей стране ничего разрешать нельзя )) не готов у нас еще народ к этому ))

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 9 часов 19 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Водителей освободили от доверенностей

Доверенность на пользование автомобилем с сегодняшнего дня отменена. Теперь, садясь за руль чужой машины, водителю не нужно иметь при себе этот документ
Бороться с угонами доверенность все равно не помогала, считает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.
«Новая редакция ПДД вступила в силу, в этой связи сам предмет нарушения теперь отсутствует, — рассказал Лысаков Business FM. — Сотрудники ГИБДД теперь не имеют права с вас права требовать никаких доверенностей, в том числе рукописных, на право управления автомобилем. Если у вас есть документы на машину, собственное водительское удостоверение, этого достаточно, потому что в электронной базе данных в течение минуты можно проверить, числится ли машина в угоне или нет».
Эксперты, однако, уточняют: доверенность не нужно возить с собой и не обязательно показывать инспектору, но как документ она все еще может пригодиться.
Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов пояснил Business FM, в каких случаях без такого документа не обойтись: «Все остальные [кроме вождения] действия, которые фактический владелец, то есть лицо, управляющее автомобилем, если он не собственник, хочет совершить с этим автомобилем: провести техосмотр,… забрать автомобиль со штраф-стоянки и так далее, — для всего этого доверенность, естественно, необходима».
Отметим, при выезде за границу на чужом автомобиле, доверенность потребуется, причем она уже должна быть нотариально заверена.

Вот интересно, сколько нотариусы потеряли на этом?

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 9 часов 19 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Отсутствие доверенности – никто эвакуировать не имеет права

В последние два дня ряд российских СМИ опубликовали информацию, согласно которой сотрудники ГИБДД по-прежнему отправляют автомобили на штрафстоянки при отсутствии у водителей доверенности. В связи с этим ГИБДД России было вынуждено даже выступить с официальным заявлением.
«24 ноября 2012 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации была исключена обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность на право управления), - сказано в заявлении ГИБДД. - С 24 ноября по настоящий момент в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России не поступило ни одной жалобы от водителей на требование сотрудниками Госавтоинспекции доверенностей на право управления транспортными средствам».
«Если подобные факты где-либо имели место, а тем более – если где-то за управление автомобилем без доверенности автомобилиста оштрафовали или задержали его транспортное средство, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России готово незамедлительно рассмотреть жалобу гражданина и наказать виновных сотрудников», - рассказал референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов.