Полное солнечное затмение покажут в Интернете

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 11 часов 16 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Полное солнечное затмение покажут в Интернете
Солнечное затмение 13 ноября 2012 года по московскому времени начнется в 23 часа 37 минут. Пик его придется на час ночи.
Но в России очередное солнечное затмение 2012 года увидеть не получится. Хорошо наблюдать его смогут только жители Австралии, частично зрелище будет доступно жителям островов акватории Тихого океана.
Так как полный «конец света» 13 ноября 2012 года можно будет наблюдать лишь в Австралии, сюда устремились многие ученые и энтузиасты. Австралийские СМИ сообщают о тысячах желающих на него посмотреть. А для тех, кому далекие поездки недоступны, местные жители организуют онлайн трансляцию затмения.
13 ноября 2012 года. Затмение. Где и как?
Столицей солнечного затмения будет город Кэрнс — единственный крупный город, в котором Луна полностью закроет Солнце и, куда съедутся охотники за затмениями со всего мира. Им предоставится возможность увидеть великолепное зрелище: Луна полностью закроет Солнце на рассвете всего на 2 минуты у самого горизонта! Представляет интерес и небольшой город севернее Кэрнса - Порт Дуглас, в котором полная фаза затмения продлится больше на 3 секунды и восточная сторона горизонта более открыта.
Понаблюдать за затмением прибудут около 80 тысяч ученых и туристов. За выходные продажи в местных супермаркетах резко выросли — приезжие скупают воду и другие напитки, хлеб, чипсы, оставляя полки пустыми.
В числе «гостей затмения» — группа астрономов из России. Как сообщил директор обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев, ученые рассчитывают получить высококачественные снимки солнечной короны, что позволит им узнать новую информацию о солнечной активности.
Российские астрономы повезли в Австралию специальное оборудование, в том числе телескоп с водородным фильтром (позволяет рассмотреть хромосферу, протуберанцы и вспышки на Солнце), фотообъективы.
Увы в России затмение видно не будет, но оно примечательно тем, что с него начинается серия полных солнечных затмений, наблюдаемых с территории Австралии в предстоящую четверть века, отмечается на сайте «Астронет».
Астроном Александр Козловский отмечает, что в следующие 25 лет на этом материке можно будет наблюдать шесть полных солнечных затмений, включая нынешнее затмение.
Кстати, все желающие смогут понаблюдать за затмением в Интернете. На сайте астрономических веб-трансляций SLOOH Space Camera кроме самого зрелища посетители смогут получить большое количество дополнительной информации и живые комментарии из Кэрнса.
Добавим, солнечные затмения происходят, когда Луна оказывается на одной линии точно между Солнцем и Землей. Видимые диаметры обоих светила и луны оказываются очень близки, из-за чего Луна перекрывает обзор на Солнце. Это выглядит как черный круг с исходящими от него лучами «короны». «Корона» - это уникальное зрелище од этого невидимой части атмосферы Солнца.
Нынешнее затмение солнца - единственное полное в этом году.
В преддверии года Змеи ничего хорошего это затмение не сулит, но напомню: у нас его видно не будет, ни на западе, ни на востоке, - рассказали астрологи центра "Аструс".
По данным астрологов, следует поостеречься Скорпионам, особенно родившимся во вторую половину этого знака, примерно с 10 по 18 ноября,  Тельцам, родившимся с 7 по 15 мая, Козерогам, родившимся с 7 по 15 января и Ракам - с 8 по 17 июля.
- Бояться не нужно, просто постарайтесь ничего важного в ближайшие дни не предпринимать, ну и быть поосмотрительнее, - советуют астрологи.
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 11 часов 16 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

На севере Австралии сегодня тысячи туристов и местных жителей вышли на улицы понаблюдать единственное в этом году полное солнечное затмение.
Пик полной фазы затмения пришелся на 00.50 минут по московскому времени - в Австралии в это время уже был рассвет. В этот момент Луна оказалась точно между Землей и Солнцем, и лунная тень размером примерно в 170 км накрыла северное побережье Австралии.
Лучше всего явление можно было наблюдать из города Кэрнс, который уже окрестили "столицей затмения". Он буквально стал центром паломничества - ради нескольких минут звездного "волшебства" сюда прибыли около 60 тысяч туристов и ученых. В их числе и группа астрономов из России. Специалисты рассчитывали получить высококачественные снимки солнечной короны.
Тысячи людей высыпали на улицы и пляжи, чтобы стать свидетелями красивого и немного устрашающего астрономического явления. Столпотворение можно было наблюдать не только на суше. Воды внутреннего Большого Барьерного рифа были заполнены парусными шлюпками, яхтами, лодками, круизными лайнерами - все хотели увидеть затмение и солнечную корону, сообщает газета The Cairns Post.
"От увиденного захватывало дух, - поделился один из туристов. - У меня просто сердце останавливалось". А наиболее впечатлительные туристки признались, что во время затмения огромные штормовые облака выглядели  особенно зловеще.
"Это похоже на наблюдение за концом света", - пошутил один из астрономов. Некоторых людей затмение настроило на философский лад: "Когда наступает тьма, понимаешь, как недолговечна жизнь. Это напоминает о том, что Солнце - причина жизни на земле. Если бы оно было ближе, мы бы сгорели, а если бы дальше - мы бы замерзли".
Следующее полное затмение на земле можно будет понаблюдать в 2015 году.
Кстати
Интересно, что в одной и той же точке Земли интервалы между наблюдаемыми затмениями составляют столетия. Так, в Москве полное солнечное затмение можно было наблюдать 25 февраля 1476 года, еще одно почти полное (Луна закрыла 99 процентов Солнца) 19 августа 1887 года, а в следующий раз оно произойдет 16 октября 2126 года.