Онищенко хочет избавить москвичей от тополиного пуха

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 16 часов 47 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Онищенко хочет избавить москвичей от тополиного пуха

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил постепенно отказаться от тополей для озеленения российских городов из-за пуха, который представляет проблему для аллергиков и астматиков.
"В рамках программ озеленения городов следует отказываться от тополя. Это дерево, которое не следует широко использовать для улиц, парков в городской черте. Надо заменять его другими породами деревьев", - сказал Онищенко.
"Но с другой стороны, это самое живучее и сильное дерево, которое может существовать в условиях преобразованной городской среды", - сказал в понедельник глава лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко.По его словам, тополя могут выводить из воздуха большое количество загрязнителей, прежде всего пыли. "А отсутствие тополей для такого города, как Москва, чревато большими проблемами, в том числе для аллергиков.
Вопрос очень неоднозначный. Думаю, что для крупных, задымленных автомагистралей и для центра Москвы тополь пока заменить нечем. Это дерево, которое оптимально подходит для наиболее загазованных городов и крупных улиц. Оно крупное, быстро растет, смолистые листья лучше всего поглощают пыль из воздуха", - сказал Ярошенко."Если мы представим ситуацию, при которой в Москве взяли и удалили все тополя, и заменили их на другие деревья, то качество воздуха снизится настолько, что это перекроет плюсы от отсутствия пуха", - сказал эколог.
А пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы заявило: «В настоящее время высаживаются только мужские особи тополей — „непушащие“, а также такие породы тополей, как белый и пирамидальный, которые также „не пушат“».