На чиновников пришлось 60 процентов покупок элитного жилья Москвы

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 14 часов 2 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
На чиновников пришлось 60 процентов покупок элитного жилья Москвы

Чиновники покупают около 60 процентов московского жилья стоимостью от 2-3 и более миллионов долларов. Об этом, как передает корреспондент "Ленты.Ру", заявил директор департамента городской недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.
По его словам, в основном речь идет о чиновниках федерального уровня, которые покупают столичные квартиры с совершенно разными целями (для проживания, инвестиций или в качестве подарка). Как правило, чиновники оформляют недвижимость на своих родственников.
Как отметил Зиминский, по итогам сентября объем предложения в дорогом сегменте рынка жилья Москвы вырос на 15 процентов по сравнению с сентябрем прошлого года. Вместе с тем, активность покупателей резко снизилась. "Клиенты занимают выжидательную позицию, это касается даже активных игроков рынка, которые зарабатывают на покупке и перепродаже жилья" - заявил Зиминский.
По словам Зиминского, сейчас 9 из 10 человек отказываются от сделки буквально в последний момент. Эксперт отметил, что чаще всего они делают это по совету друзей, родственников или партнеров по бизнесу, которые советуют им "не связываться" с рынком недвижимости в преддверии выборов и слухов о новом витке экономического кризиса. Он подчеркнул, что даже очень состоятельные россияне предпочитают сейчас не инвестировать в рынок, а "посидеть с деньгами".
При этом, заметил эксперт, спрос на элитное жилье традиционно является некой постоянной величиной и откладывается только в период кризиса и политических пертурбаций. По данным Penny Lane Realty, даже в кризис элитное жилье почти не упало в цене. Снижение было зафиксировано лишь по отдельным объектам, а некоторые девелоперы просто на время заморозили продажи.
Также аналитик отметил, что через 1,5-2 года на рынке недвижимости скажется ряд решений мэрии, в частности запрет на застройку исторического центра и отмена инвестконтрактов. Зиминский прогнозирует всплеск цен на жилье в центре, сопоставимый с резким ростом 2005-2006 годов.
По данным компании IntermarkSavills, в сентябре текущего года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке элитной недвижимости Москвы составила 570 тысяч рублей или 17,6 тысячи долларов. При этом цены в рублях на 7 процентов превышают докризисный максимум, а в долларах уступают ему 26 процентов.