ФАС может оштрафовать топливную компанию аэропорта Домодедово

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 4 минуты 26 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
ФАС может оштрафовать топливную компанию аэропорта Домодедово

Топливная компания аэропорта Домодедово — Domodedovo Fuel Services — может быть оштрафована за нарушение антимонопольного законодательства
Оборотный штраф будет рассчитан в рамках административного производства, если комиссия управления ФАС по Московской области докажет обнаруженные нарушения, рассказал ИТАР-ТАСС начальник отдела контроля за экономической концентрацией УФАС Денис Стуканов.
Оператор топливно-заправочного комплекса /ТЗК/ с 2012 года оказывает услуги по единому тарифу на хранение топлива, установленному Федеральной службой по тарифам / ФСТ/. С момента введения единого тарифа Domodedovo Fuel Services должна была перезаключить старые договоры, что и было сделано с российскими авиакомпаниями. «В действующем законодательстве услуги по хранению устанавливаются ФСТ только для российских компаний, не для иностранных», — пояснил Стуканов. В результате плановой проверки, проведенной в Домодедово в начале года, подмосковное УФАС выяснило, что единого тарифа на услуги по хранению авиатоплива у Domodedovo Fuel Services нет.
«Компания создает разные условия для разных потребителей, — пояснил чиновник, — в то время как постановление правительства 599 /»О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах" — прим. ред./ обязывает компанию не допускать создания условий, которые ставят в неравное положение потребителей. Она обязана проводить единую ценовую и тарифную политику". Стуканов не стал уточнять, какие именно компании-клиенты ТЗК Домодедово ущемлены, пояснив, что это — независимые операторы.
Услугами ТЗК по хранению и продаже авиатоплива «в крыло» пользуются «Шелл и Аэрофьюэлз», «Газпромнефть-Аэро», «ЛУКОЙЛ-Аэро», «ТНК-ВР» и «РН-Аэро». Российские авиакомпании, согласно тарифам аэропорта, платят Domodedovo Fuel Services 580 рублей за тонну по услуге хранения и 930 рублей за тонну по услуге заправки /итого 1 тысяча 510 рублей за тонну/. Если независимый оператор ТЗК оказывает услугу иностранной авиакомпании, то Domodedovo Fuel Services взимает оплату по тарифу около 5,8 тысяч рублей /хранение плюс услуга заправки/, то есть почти в 4 раза дороже, пояснили ИТАР-ТАСС в одной из компаний, оперирующих в Домодедово.
Представитель подмосковного УФАС уточнил, что «пока это не факт нарушений». «Это признаки, которые стали основанием для возбуждения дел /в начале августа — прим. ред./ о нарушении части 1 статьи 10 закона “О защите конкуренции” / злоупотребление доминирующим положением на рынке/, — пояснил Стуканов. — Если комиссия УФАС, назначенная на 19 сентября, установит факты нарушения, будет возбуждено административное производство и в итоге определен штраф».
Нарушения предусматривают санкцию в виде оборотного штрафа. В случае с Domodedovo Fuel Services речь может идти о штрафе в размере от 0,3% до 3% от выручки за 2012 год, предполагает представитель ведомства. Выручка Domodedovo Fuel Services по итогам 2012 года составила около 4,76 млрд рублей, следует из отчетности компании. Штраф может превысить 100 млн рублей.
В пресс-службе аэропорта Домодедово сообщили, что с озвученными претензиями не согласны. «Возражения аэропорта будут представлены на заседании комиссии УФАС», — добавили в «Домодедово».