Фантастический транспорт будущего – дешевле трассы Москва-Казань

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 18 часов 22 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Фантастический транспорт будущего – дешевле трассы Москва-Казань

До сих пор американская компания Tesla была известна как производитель электрических автомобилей, которые пока продаются главным образом лишь в США (и в этом нет ничего удивительного – Америка является крупнейшим рынком подобной техники). Однако глава этой компании, Элон Маск, представил проект совершенно нового вида общественного транспорта, который получил название Hyperloop.


Надо сказать, что подобные предложения появляются постоянно в той или иной части света. И обычно они все похожи друг на друга – изобретатели предлагают построить некие линии, по которым с огромной скоростью ездят поезда. Далее разница лишь в нюансах: размерах этих поездов, типа источника энергии, системы «рельсов», максимальной скорости и так далее.


И идея Элона Маска ничем принципиальным не отличается от других подобных идей. Руководитель Tesla предлагает разместить поезда в специальных трубах, где будет создаваться низкое давление. А сами поезда начнут перемещаться в пространстве при помощи сжатого воздуха. Установленные на поездах турбины будут засасывать воздух в передней части поезда и «выдувать» его с задней части. Также будет использоваться принцип магнитной подушки, благодаря чему вагоны не станут касаться поверхности рельса, и трение между ними исключено. Кроме того, предусмотрен попутный для капсул поток воздуха со скоростью до 480 км/ч. По мнению господина Маска, сила турбин будет такова, что поезда смогут двигаться со скоростью до 1220 км/час.


Предполагается, что первую «трубу» для нового общественного транспорта построят между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско (620 км). Причем сама линия будет проходить над уже существующими автобанами, что позволит значительно сэкономить на выкупе земель у собственников. Если это произойдет, то 600 км между двумя этими городами можно будет преодолеть всего за 30-35 минут. А это позволит Hyperloop стать отличным конкурентом самолетам, не говоря уже про традиционные поезда и автобусы.
Проект создания первой сверхскоростной линии Элон Маск оценивает в 6-7,5 млрд долларов. И это не так уж и много, как кажется. Ведь, для сравнения, строительство высокоскоростной линии поездов между Москвой и Казанью (800 км) обойдется России примерно в… 28 млрд долларов.


Кроме того, сам Элон Маск – это знаковая фигура для американского бизнеса. Ведь он всю свою жизнь делает то, что считается невозможным. И делает это отлично! Именно он был одним из основателей платежной системы PayPal, которая в 2002 году была куплена eBay за $1,5 млрд. Также он сумел построить с нуля автомобильную компанию по выпуску электрокаров. Причем прибыльную компанию! А еще Элон Маск является основателем фирмы SpaceX. Она является первой частной компанией, которая… создала космическую ракету. И в 2009 году ракета Falсon 1 вывела в космос первый спутник, а сейчас Falcon даже летает к МКС.


Авторы уверяют, что если Hyperloop начнет работать, то он сможет перевозить ежегодно до 7,4 млн человек. А стоимость проезда составит всего 20 долларов! При такой цене билета срок окупаемости проекта – 20 лет.