Для заключённых в Петербурге строят VIP-камеры

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 13 часов 1 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Для заключённых в Петербурге строят VIP-камеры

Эта стройка напоминает скорее жилой микрорайон, глядя на все эти объекты и не скажешь, что — это следственный изолятор.

«Кресты-2», или новые «Кресты», как их уже прозвали в народе — достроят к 2015 году. Сейчас комплекс зданий в целом готов, в разгаре отделочные работы. Вот, например, в этом блоке — будет жить хозяйственный персонал. Осуждённые повара, электрики, каменщики, которые отбывают наказание, работая в следственном изоляторе. Само здание облицовано керамогранитом, решетки — только на первом этаже. И даже слова «камера» здесь избегают, используют другое — «комната».

Сергей Мойсеенко, заместитель начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Комната рассчитана на 4 человека, здесь всего в здании будет проживать 258 человек. Это по нормативу. Кровати, тумбочки, шкафы для одежды».

Строительство следственного изолятора началось ещё в 2007-ом, печально известные старые Кресты, построенные полтора столетия назад, были переполнены. Впрочем, два основных 8-этажных здания СИЗО, которые смогут вместить до 4 тысяч подследственных, также выстроены в крестообразной форме.

Сергей Тикунов, автор проекта СИЗО «Кресты-2»: «Для того, чтобы обеспечить конвоирование их, 4-ый этаж опускается на наземные прогулочные дворы, а 5-ый и 8-ой этажи — на кровлю — поэтому разработаны спец лифты для конвоирования».

Если посмотреть на эскиз новых Крестов — и впрямь трудно поверить — что это — СИЗО. На деньги, затраченные на строительство, а это — без малого — 12 миллиардов рублей — можно было построить пятизвёздочный отель. А спроектировали VIP-острог.

Старое здание — на Арсенальной набережной, которое наряду с Медным Всадником и Исаакиевским собором — тоже является визитной карточкой Петербурга, власти, возможно, превратят в арт-пространство. По планам Смольного — там должны разместиться выставочные галереи, и даже образовательные учреждения… Однако, не все художники готовы участвовать в вернисажах…
Новое здание «Крестов» — также сможет со временем стать самой известной тюрьмой России. И дело здесь не только в колоссальных средствах, затраченных на строительство. В ясную погоду это здание будет первым, что увидят туристы из иллюминаторов самолётов, заходящих на посадку в Пулково.

 
1. Административный корпус;
2. Режимный корпус 1;
3. Режимный корпус 2;
4. Центральный распределительный пункт;
5. Пищеблок;
6. Общежитие для осужденных, занятых в хозяйственных службах;
7. Производственные мастерские;
8. Прачечная;
9. Сборно-следственное отделение;
10. Санитарная часть;
11. Блок камер;
12. Прогулочные зоны: с торцов зданий для заключенных нижних этажей и на крышах для заключенных верхних;
13. Религиозное сооружение (православная церковь);
14. Столовая для сотрудников;
15. Спортивный зал для сотрудников;
16. Бюро пропусков;
17. Подсобные помещения: склады, вольер для собак, пожарная часть