Бывший топ-менеджер «Би-Би-Си» вернул 375 тысяч фунтов отступных

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 26 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Бывший топ-менеджер «Би-Би-Си» вернул 375 тысяч фунтов отступных


Бывший директор архива «Би-Би-Си» Роли Китинг вернул компании 375 тысяч фунтов стерлингов (570 тысяч долларов) отступных, выплаченных ему после увольнения. Об этом сообщила 1 июля газета The Guardian со ссылкой на Национальный офис аудита Великобритании.
Вернуть деньги Китинг решил, когда узнал, что отступные были начислены ему незаконно. Как выяснили аудиторы, решение о выплате не было одобрено генеральным директором компании Марком Томпсоном и руководителем кадровой службы, несмотря на то, что сопровождающие выплату документы ссылались на подобное согласование.
«Руководствуясь своими принципами, я никогда не пожелал бы получить неоправданное вознаграждение», — прокомментировал Китинг свои действия в письме руководству корпорации. Сумма, которую вернул Китинг и которая была ему выплачена после ухода из корпорации, составляла полтора его годовых оклада.
Медиакорпорацию «Би-Би-Си», которая финансируется из специального сбора, взимаемого с британцев, в последние месяцы критикуют за размеры отступных, выплаченных ее руководству. Национальный офис аудита — высший орган финансового контроля страны — 1 июля выпустил отчет, в котором назвал размеры отступных топ-менеджерам компании неоправданно высокими.
В апреле гендиректор компании Тони Холл в ответ на критику объявил, что корпорация ограничит размеры отступных для топ-менеджеров суммой в 150 тысяч фунтов стерлингов. Он также подчеркнул, что большие «золотые парашюты» управленцам были выплачены в то время, когда корпорацией руководили другие люди.
В общей сложности с конца 2009 года по 2012 год «Би-Би-Си» выплатила 25 миллионов фунтов отступных. В частности, бывший заместитель гендиректора Марк Байфорд при уходе получил «золотой парашют» в размере 949 тысяч фунтов. Наибольший резонанс получили отступные в размере 450 тысяч фунтов для предыдущего гендиректора Джорджа Энтуисла, который проработал в компании менее пяти месяцев. После этой выплаты корпорацию обвинили в том, что она «вознаграждает неудачи».
Роли Китинг проработал в «Би-Би-Си» 29 лет. Он руководил отделом архивных материалов, а также занимался контролем над телеканалами BBC2 и BBC4. После ухода из корпорации в мае 2012 года он перешел на работу в национальную библиотеку Великобритании, где его оклад составил 150 тысяч фунтов в год.

Вот и родились 2 вопроса:
1. Можете ли вы представить, чтобы кто-то из наших топ-менеджеров вернул вот так отступные, ну например Фурсенко?
2. А вы бы сами вернули бы?