За вами "хвост", или Слежка на рабочем месте

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 2 дня 14 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
За вами "хвост", или Слежка на рабочем месте

Вам постоянно кажется, что на работе за вами следят? Затылком ощущаете чей-то взгляд? Кто знает, возможно, дело не в богатстве вашего воображения. А в том, что в офисе просто установлены камеры видеонаблюдения, а вашу переписку с коллегами прямо сейчас внимательно перечитывает некто…

За вами "хвост", или Слежка на рабочем месте
Под колпаком у…
Действительно, в последнее время слежка за подчиненными, благодаря развитию науки и техники, вышла на новый уровень. Давно прошли те времена, когда час прихода-ухода сотрудников фиксировала в большой амбарной книге вахтерша тетя Зина, и она же (либо кто-то из особо бдительных коллег) отмечала в специальной тетрадочке: кто и сколько раз выходил на крылечко покурить, а кто вернулся еще и с авоськой, набитой продуктами. В наши дни использование системы электронных пропусков позволило упростить и сделать процесс регистрации прихода-ухода более точным.
А нередко современные работодатели стремятся проконтролировать вообще весь рабочий процесс. В офисе устанавливаются видеокамеры, которые фиксируют деятельность работников. Офисные телефоны прослушиваются. Специальные компьютерные программы позволяют наблюдателям быть в курсе того, сколько времени в день сотрудники уделяют собственно работе, а сколько — посторонним занятиям. При этом учитываются адреса всех посещенных работником сайтов и время, проведенное там, или же периодически делаются скриншоты экрана его монитора. И в случае предъявления претензий трудно будет доказывать начальнику, что вы трудились не покладая рук, когда доказательством вашего подлинного отношения к работе служат скриншоты, подтверждающие обратное: поистине насыщенный выдался рабочий день — успели и в социальных сетях поставить несколько лайков, и в онлайн-библиотеке скачать парочку аудиокниг, и в интернет-магазине заказать новый спиннинг для мужа-именинника…

Но ведь шпионить некрасиво!
Увы, но зачастую слежка за сотрудниками — вынужденная мера. Таким образом можно контролировать лояльность сотрудников, их отношение к своим обязанностям и трудовой дисциплине, к собственности компании. А нередко наблюдение позволяет пресечь возможность нецелевого расходования трафика компании и даже случаи передачи конфиденциальной информации третьим лицам. Однако есть одно «но»: руководство имеет право осуществлять такого рода контроль без согласия сотрудника только в том случае, если нужно уличить вора или шпиона, передающего секретные данные конкурентам. Во всех остальных случаях сотрудники должны быть предупреждены о том, что они — под наблюдением. Впрочем, нельзя исключать того, что вы, устраиваясь на работу и подписывая договор и приложения к нему, просто не заметили присутствовавший там пункт, в котором говорится: компания оставляет за собой право контролировать работу сотрудников, в том числе при помощи видеонаблюдения.
Тем не менее, это не значит, что работодатель прав всегда.

История из жизни
Сотрудники одной компании, подозревая, что начальство установило в их офисе камеры видеонаблюдения, стали вести себя примерно: «на работе — только работа!» Все разговоры «за жизнь» теперь велись в туалете. Там перемывались косточки и начальнику, и руководителю службы охраны, там делились друг с другом планами поиска новой, более перспективной работы, хвастались, что все равно, несмотря на запрет, днюют и ночуют в социальных сетях, используя удобный анонимайзер… И как же были удивлены сотрудники этой компании, узнав спустя какое-то время, что именно в туалете и были установлены видеокамеры!
Налицо вмешательство в личную жизнь работников, которые вправе подать на работодателя в суд: для того чтобы вести наблюдение за сотрудниками в туалете или в душевой, нужны весомые аргументы.
Также нарушением может считаться разглашение начальством информации, полученной при прослушивании телефонных разговоров сотрудника и носящей личный характер (речь идет о беседах с юристом, с врачом и проч.).

Следи за собой! Будь осторожен!
Вам трудно смириться со слежкой? Но с другой стороны, нельзя не заметить, как выросла производительность вашего труда с тех пор, как вы узнали о наблюдении. Вам не приходится больше брать работу на дом, чтобы устранить недоделки, начальник регулярно выписывает вам премии за ударный труд. Согласитесь, у этого метода контроля есть свои плюсы. В конце концов, ко всему можно привыкнуть. Даже к тому, что отныне вы на работе не развлекаетесь, а работаете.
Но если вы категорически против подобных методов, есть смысл обновить свое резюме и начать поиски новой работы.