Война в Бразилии из-за автобусного билета

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 день 4 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Война в Бразилии из-за автобусного билета

Гражданская война в Бразилии закончилась.  Она уложилась в 18 дней, хотя чистого времени на столкновения выпало и того меньше, поскольку непосредственно бои начались только 13 июня. Победил народ.  Люди в самой доходчивой форме обозначили Правительству конкретику подобающего места. Еще три дня тому назад власть вводила войска и обещала расстрелы, люди брали штурмом правительственные здания и офисы госучреждений, а вчера, 20 июня власть сдалась и объявила о безоговорочной капитуляции.
По какому поводу воевали бразильцы? Чего хотели? С чего всё началось? 2 июня в стране повысили цену на автобусные билеты и попутно огласили бюджет на проведение Кубка по футболу ФИФА. Народ сопоставил траты на образование и медицину с играми в футбол, прикинул по чём ему станет общественный транспорт и тут же взорвался. Сначала ограничившись негодованием и акциями невероятно массового протеста во всех крупных городах страны, а затем перешел к активной стадии и квалифицированно вломил полиции, а заодно и сунувшейся в разборку армии.
Примечательно, что на местах столичную затею с автобусными билетами поддержали не все. Мэры семи городов (Порту Алегри, Ресифи, Жоао Пессоа, Манаус, Куйаба, Виктория  и Сан-Паулу) своей волей распорядились цену не повышать и возить народ по-прежнему. При чем в одних городах народ воевал не сильно, но мэры все равно решили, что они побудут солидарны с людьми, а вот в Сан-Паулу повоевали отменно. Против возмущенных горожан применили бронетранспортеры, вертолеты, кавалерию и спецназ. Параллельно с этим в столице с одноименным названием Бразилиа люди взяли здание Национального Конгресса, а в Рио-де-Жанейро с полицией                схлестнулась 100тысячная демонстрация. Чтобы войскам и полиции было понятно, против кого они воюют, люди прихватили с собой плакаты с пояснениями, что бразильцы протестуют не из-за денег, а из-за нарушения их прав и что они недовольны низким уровнем  здравоохранения и образования, высокими ценами на товары первой необходимости и коррупцией. То есть список их претензий оказался общечеловеческим и полностью совпал с нашим. А вот действия и результат не совпадают. 
За неделю активной фазы негодования война охватила всю Бразилию. Приехавших сгоряча туристов в аэропорту встречал плакат: «Извините, страна закрыта на революцию».
К четвергу Правительство встало перед дилеммой: либо сдаться, либо ввести чрезвычайное положение, применить армию и по-настоящему ввязаться в гражданскую войну за удорожание проезда в общественном транспорте (на 20 центаво, т.е. на 3 рубля) и Кубок Конфедераций по футболу.  Учитывая, что страна еще не забыла военные перевороты (последний привел к власти диктатора Умберту Кастепу Бранку, просидевшего на троне до 1985 года), а бесчинства в Сан-Паулу 2006 года до сих пор на слуху и отчасти на виду, (поскольку участники тех событий и поныне активны и в отличной форме), Правительство предпочло сдаться. Через неделю с начала боёв оно объявило, что билеты на автобус не подорожают, а социальная политика будет пересмотрена. 
Молодцы бразильцы!

autonews.ru

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 день 4 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Роналдо: Народ Бразилии — не против чемпионата мира. Он против коррупции

Чемпион мира 1994 и 2002 годов в составе сборной Бразилии Роналдо считает, что у участников массовых акций протеста, проходящих в стране в дни Кубка конфедераций, есть основания для недовольства.
36-летний экс-нападающий, который трижды признавался лучшим футболистом мира (1996, 1997, 2002) и дважды удостаивался «Золотого мяча» (1997, 2002), входит в состав оргкомитета ЧМ-2014. В интервью бразильским журналистам он заявил, что волнения, вспыхнувшие более чем в 90 городах страны в последние дни, не означают, что ее народ не хочет принять у себя чемпионат мира.
- Люди протестуют не против чемпионата мира, — цитирует Роналдо Globoesporte. — Они протестуют против коррупции. Проблема Бразилии — не в том, что у нее не хватает денег: мы живем в богатой стране. Проблема в том, что эти деньги уходят не туда, куда надо. Чемпионат мира — возможность привлечь огромные инвестиции, а не способ оправдать казнокрадство и непомерные траты.
По словам бывшего футболиста, его высказывания о происходящем в стране отнюдь не означают, что он планирует идти в политику:
- Нам нужны новые лица в политике, но у меня нет намерения стать одним из них. Я просто, как и весь бразильский народ, хочу видеть свою родину устроенной более справедливо. Потому и оцениваю нынешние события положительно: надеюсь, что они изменят Бразилию к лучшему. Жаль только, что начались они поздновато.
Роналдо собирается продолжать работу в оргкомитете ЧМ-2014 и уверен, что волнения, охватившие Бразилию во время Кубка конфедераций, не отпугнут любителей футбола от приезда на будущий чемпионат:
- Я первым пошел в оргкомитет, причем в качестве волонтера. За работу там не получаю ни реала, и если кто-то докажет обратное — добровольно сяду в тюрьму. А что касается чемпионата мира, то зарубежная публика, конечно, напугана нынешними событиями, но в целом к нашей стране в мире относятся хорошо и через год к нам наверняка приедет много гостей. Верю, что они увидят лучшую Бразилию.