Самые необыкновенные тоннели в мире

1 сообщение / 0 новое
XAH
Аватар пользователя XAH
Видели: 8 часов 53 минуты назад
Зарегистрирован: 22 мая, 2012 - 11:55
Самые необыкновенные тоннели в мире

Готардский железнодорожный тоннель

Этот тоннель стал частью Готардсого базисного тоннеля, который до сих пор прокладывают и планируют открыть в 2018 году. Базисный тоннель состоит из нескольких тоннелей поменьше, которые приходится строить в крайне сложных условиях, пробираясь сквозь твердую каменную породу Альп. Когда въезжаешь на поезде в этот 16-ти километровый каменный карман, то чувство клаустрофобии не покидает ни на секунду. Над головой пассажиров нависают тысячи тонн камней и все то время, пока движешься, думаешь, как инженеры сумели построить эту невероятную вещь. Параллельно железнодорожному тоннелю находится автомобильный, который открыли в то же время.

Тоннель любви в Украине

Находится это место возле небольшого городка Клевать. Многими украинцами считается самым романтичным местом на земле, и с ними сложно не согласиться. Деревья и кустарник так близко подошли к железной дороге, что сделали вокруг нее своеобразный зеленый тоннель, который обволакивает движущиеся по нему составы и скребет ветками. К сожалению, всю красоту этого места может увидеть лишь машинист, пассажирам же придется довольствоваться малым: торчащими в окнах ветками и листьями.

Тоннель из денег в Москве (Алабяно-Балтийский тоннель)

Алабяно-Балтийский тоннель откроют в Москве завтра, 6 сентября, и у него есть одно качество, которое делает его неповторимым. На первый взгляд, этот автомобильный тоннель, длиной чуть менее двух километров, ничем не примечателен: бетонные своды, дорога - все как всегда. Но это вовсе не так. Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля обошлось примерно в 2,3 миллиарда долларов. Без сомнения, это самый дорогой тоннель в мире, по которому должен проехаться каждый турист. Если вооружиться калькулятором и посчитать, то окажется, что каждый метр двукилометрового тоннеля стоил чуть больше миллиона долларов. Для сравнения, Готардский базисный тоннель, который прокладывали сквозь Альпы, обошелся в 10 миллиардов при протяженности в 57 километров.

Пешеходный тоннель под Темзой

Тоннель под Темзой был открыт в 1902 году для заводчан, которым приходилось добираться до места работы на ненадежных плотах. Для того чтобы обезопасить передвижение персонала, решено было построить тоннель под рекой. 370 метров тоннеля превращают его дальний конец в маленькую точку. Людям с клаустрофобией лучше обходить это место стороной, ведь к своему краю тоннель сужается, что делает и без того узкий проход еще меньше. С обоих концов перехода сделаны небольшие входы в виде цилиндрических невысоких построек с круглым массивным куполом. Спуститься в переход можно либо по винтовой лестнице, либо с помощью старинного лифта.

Рыночный тоннель в Бангкоке

В Бангкоке есть очень необычный рынок, по которому постоянно ходят поезда. Еще не так давно это был самый обыкновенный овощной базар, но после того, как тут построили железную дорогу, он превратился в достопримечательность. Упрямые торговцы не захотели уходить из насиженных мест и приспособились к сложившимся условиям. Рынок похож на живой железнодорожный тоннель, который во время движения расступается перед поездом (все палатки складные и оперативно убираются во время прохождения состава).

Водный тоннель в Испании

В океанографическом центре в Валенсии можно пройтись по пешеходному тоннелю, выполненному в виде аквариума. Во время прогулки по нему ощущаешь себя обитателем морского дна. Здесь можно увидеть множество интересных рыб и моллюсков, которые цепляются к стеклу. Бурная морская жизнь, текущая прямо над головой, манит толпы туристов.

Радужный тоннель шанхайского метро

В Шанхае нашли отличный способ украсить унылые черные тоннели метро, которые, казалось бы, украсить невозможно. Но инженеры придумали отличный ход: обвить тоннели тысячами светодиодных лент, которые превратят тоннель во время движения поезда в радужную трубу.