Рецепты экзотических блюд, которые вы ели сами

7 сообщений / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 11 часов 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Рецепты экзотических блюд, которые вы ели сами

Сейчас варил макароны ребенку на завтра на обед, и вспомнил, а что я ел в своей жизни такого экзотического, что не ел он. Вот и подумал, а ведь я ел что-то такое, что не навряд ли ел кто-то вокруг. А вы можете чем-нибудь таким похвастаться?

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 11 часов 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Ашлямфу. 

Блюдо моего детства.  Когда я был маленьким, а ябыл маленьким, я ездил к бабушке, которая жила около озера Иссык-Куль (которое глубже Балтийского моря, причем значительно глубже). Там на восточных базарах продавали это блюдо за 30 копеек (если правильно помню такая же цена была литра 76-го). Но моя тетя готовила мне это блюдо, так как я его очень сильно любил. И даже сейчас, когда умерла бабушка, я приезжаю к тете в Волгоградскую облать, мне все равно готовят это блюдо.

Блюдо из  Дунганской кухни. Вкусы: остренький кисленький.

Ингредиенты:

Для овощного соуса: 1 морковка, 2 небольших перчика сладких, 1 небольшая редька, джусай свежий 1 пучок,если нет джюсая, обычный чеснок 3 зубчика, 1 средний помидор, 1 столовая ложка  без верха томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, растительное масло 30 грамм, 1большое яйцо,  сухой кориандр 1 столовая ложка, Вода 250-300 грамм.
Для крахмальной лапши: крахмал кукурузный - 40 грамм, вода - 200 грамм, уксус 6% - 20 грамм.
Для омлета: Молоко 40грамм, 2 яйца, сливочное масло 1 столовая ложка ,соль.
Спаггети или тянутая домашняя лапша как на лагман.

Способ приготовления:

Начинается с крахмальной лапши: 

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленовато. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить (в основном охлаждают ночь), нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками,как вам удобно. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.
Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

Омлет: 

Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.

Овощной соус:
Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).
Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.

Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.

Сервировка:
Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.
С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое). Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.
Приправа лаза:
сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.

 

XAH
Аватар пользователя XAH
Видели: 8 часов 58 минут назад
Зарегистрирован: 22 мая, 2012 - 11:55

Вкуснотища наверно, что такое  "натянуть лапшу как на лагман", я так понимаю сам готовишь это блюдо!

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 11 часов 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Сам могу, но есть куча но. Главная не представляю, чем заменить джюсай, хотя и написано чесноком, но немного не то.

XAH
Аватар пользователя XAH
Видели: 8 часов 58 минут назад
Зарегистрирован: 22 мая, 2012 - 11:55
admin пишет

Сам могу, но есть куча но. Главная не представляю, чем заменить джюсай, хотя и написано чесноком, но немного не то.

Я все равно не понял как натягивают макароны((((

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 11 часов 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
XAH пишет

Я все равно не понял как натягивают макароны((((

Есть фигня, называется лапшерезка. Нужно замесить крутое тесто, раскатать его в очень тонкий пласт, подсушить пласты теста, нарезать лапшу через эту лапшерезку, следя за тем, чтобы лапша получалась одинаковой.  Потом эту лапшу вырят, и остужают водой.

XAH
Аватар пользователя XAH
Видели: 8 часов 58 минут назад
Зарегистрирован: 22 мая, 2012 - 11:55

Теперь понятно, летом када был в отпуске охотился за такой (наверно), лапшарезкой, так и не купил, все раскуплено((((((((