Приготовление самолетной еды

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 15 часов 18 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Приготовление самолетной еды

Многим из вас наверняка всегда было интересно, а как же готовится еда, которую вам приносят стройные и улыбчивые стюардессы? Под катом вас будет ждать виртуальная экскурсия по Домодедовской кухне!

Начнем с цеха, где воду разливают в пластиковые стаканчики… Это местная фишка! Конечно, воду можно подавать и в обычных стаканчиках, наливая из бутылки, или в пакетиках с трубочкой, как все и делают. Но именно в таких стаканчиках эту воду можно удобнее всего поставить на поднос с едой (по размеру она равна чашке для чая или кофе), что удобно и в обслуживании и в пользовании:

В такие стаканчики можно разливать не только воду, но и разные кисели и морсы. Смешиванием ингредиентов занимается машина для купажирования:

Далее двигаемся в цех полуфабрикатов. Гордость цеха – машина, делающая котлетки:

Поэтому котлеток здесь много!

Хотя котлетками меню, конечно, не ограничивается. У каждого рабочего места обязательно стоят весы, каждый кусок взвешивается и только если он соответствует требуемой норме по массе, его отправляют дальше по этапу:

А дальше — горячий цех. Здесь все кипит-бурлит-варится-жарится:

Местная гордость — это блинчики:

Говорят, эта русская экзотика пользуется большим спросом у иностранных авиакомпаний.

Все что было сварено и зажарено тщательно маркируется, подписывается и отправляется в упаковочный цех.

Здесь формируют непосредственно порции, такими, какими они будут поданы в самолете. Курица с рисом или мясо с картошкой? Все тщательно маркируется наклейками определенных цветов:

У каждого рабочего места — весы. Порции тщательно взвешивается после добавления каждого из продуктов... Допустимая погрешность — 5 грамм:

Отдельно собирают порции для бизнес-класса и иностранных авиакомпаний. Не все компании пользуются одноразовой посудой. Многоразовая сейчас как раз набирает популярность. Часто авиакомпании даже прибегают к услугам именитых дизайнеров, для разработки собственного дизайна посуды. Разумеется, это делается для того, чтобы повысить узнаваемость бренда.

А это, собственно, стеллажи, на которые еда отправляется в самолетные печки:

Идем дальше. Следующий цех — холодный... Здесь царство салатов и фруктовых десертов:

После того как порция сформирована, она отправляется в упаковочную машину, которая заворачивает контейнер в пищевую пленку:

Гордость этого цеха — вакуумная упаковка с модифицированной газовой средой, которая позволяет продлить срок хранения без должного охлаждения. Это незаменимое подспорье для длительных рейсов или обратных перелетов:

А еще тут упаковывают хлебушек:

Все тщательно маркируется, подписывается и отправляется на временный склад…

откуда еду забирают уже для непосредственной фасовки в пайки, которые будут раздаваться в самолете:

А это, кстати, всем известные тележки! Только пока еще без еды:

На сладкое остались хлебобулочный цех и кондитерская. Сначала полюбуемся на хлеб. Из этих маленьких комочков теста в итоге получится булочка «Летная»:

Кстати делаются они тоже на специальной машине, по типу той, что делала котлетки:

А потом выпекаются в больших печках:

Какой там стоит аромат!

Разного рода плюшки и десерты тоже делают здесь. Отдельный цех отведен для их декорирования. Все должно быть не только вкусно, но и красиво:

Плавно перетекаем в зал, где состоится Дегустационный совет:

И понеслось!