Новая пенсионная формула породит противоречия, считают в Госдуме

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 10 часов 5 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Новая пенсионная формула породит противоречия, считают в Госдуме

Первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что новая пенсионная формула не только не решит существующих проблем, но и породит новые разночтения и противоречия.
Ранее в среду вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила журналистам, что правительство РФ одобрило механизм расчета пенсий, так называемую пенсионную формулу, изменений в нее вносить не планируется. По обсуждаемой формуле, пенсия россиян с 2015 года будет состоять из двух частей — страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Ключевым моментом новой формулы является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность.
«Все допущенные ранее ошибки сохраняются, и к ним добавляются новые: отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, отмена ежегодного пересчета пенсии работающим пенсионерам в сторону увеличения, ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста с отказом от страховой части пенсии… Такое впечатление, что формулу придумали дилетанты, плохо знакомые с математикой», — сказала журналистам Дмитриева.
По ее мнению, формула лишает людей стимула работать нормально, за хорошую зарплату, платить взносы в трудоспособном возрасте.
«С одной стороны, правительство приняло совершенно правильное решение об отмене обязательного накопительного элемента пенсии — накопления стремительно обесцениваются. Но, с другой стороны, внося такую формулу, оно добьется обратного эффекта: формула страховой части так запутана, непонятна и несправедлива, что граждан просто вынуждают идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию», — считает Дмитриева.