На 1000 рублей: текучее золото

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 31 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
На 1000 рублей: текучее золото

Каждый раз, когда цены на бензин в нашей стране повышаются, слышны недовольные стоны автомобилистов. Резонно ли взывать к совести власть имущих?
Порой действительно кажется, что бензин у нас делают из натурального золота. Особенно в те периоды, когда стоимость барреля снижается. Однако, как выяснилось, нам, гражданам РФ, грех жаловаться. Только в 18 странах из 139 исследованных нами топливо дешевле, чем в России. Из этого огромного количества мы отобрали для примера десяток стран. Выборку для небольшого рейтинга сделали так: взяли два полюса – Венесуэлу и Турцию, а Россия стала меридианом.
Средние мировые цены: 47,43 рубля за 1 л А95 и 42,45 рубля за 1 л дизельного топлива. Однако в разных странах цены различаются очень сильно. Причин этому несколько. Одна из них – собственная добыча нефти: в странах-экспортерах бензин дешевле. Но не менее важную роль играют налоги и госсубсидии. Так, например, в Венесуэле, которая может похвастаться самыми низкими в мире ценами на топливо, его стоимость последний раз повышалась в 1989 году. Сейчас благодаря государственному субсидированию бензин и солярка в этой стране дешевле бутилированной воды. И хотя Уго Чавес призывал к сокращению потребления топлива, это вряд ли случится. Николас Мадуро, новый президент Венесуэлы, тоже не торопится поднимать цены. Ведь последнее повышение вызвало массовые беспорядки, в которых погибли сотни людей.
Еще одним интересным открытием стало то, что далеко не во всех странах бензин дороже дизельного топлива. В нашей выборке такая ситуация характерна только для России и США.
Итак, сколько же литров топлива нальют на 1000 рублей в разных странах?

ДОБЫТЧИКИ
Из выбранных стран только одна не является нефтедобывающей. Речь идет о Швейцарии. И цена бензина в этой стране прогнозируемо высокая. Впрочем, добыча нефти не обязательно гарантирует дешевый бензин, как, например, в случае с Турцией.