Глава Минсельхоза рассказал о пользе глобального потепления

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 15 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Глава Минсельхоза рассказал о пользе глобального потепления

Глобальное потепление может быть полезно России, так как 60 процентов ее территории сейчас — вечная мерзлота. Об этом министр сельского хозяйства России Николай Федоров рассказал в онлайн-интервью изданию «Газета.Ru».
Как пояснил глава Минсельхоза, если глобальное потепление будет происходить, в будущем территория вечной мерзлоты будет чуть уменьшаться, а площади земель, благоприятных для сельского хозяйства, — увеличиваться. Пока что, по словам Федорова, говорить об окончательных тенденциях в сфере климатических изменений сложно, но российские власти следят за ситуацией.
В начале апреля текущего года в Минсельхозе признали три четверти российских регионов неблагоприятными для ведения сельского хозяйства. Пользоваться этими данными в министерстве планировали при распределении господдержки с учетом правил Всемирной торговой организации (ВТО), к которой Россия присоединилась в 2012 году.
Говоря о поддержке аграриев после вступления России в ВТО, Федоров отметил, что до 2020 года дополнительное финансирование в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства составит минимум 40 миллиардов рублей в год. Таким образом, отрасль в ближайшие семь лет получит 320 миллиардов рублей к запланированным 1,51 триллиона.
Министр указал, что помимо средств госпрограммы нужно учитывать ресурсы региональных бюджетов, откуда должно поступить еще примерно триллион рублей. Однако, по словам Федорова, «можно иметь очень много денег и бездарно их потратить», поэтому главное, что нужно — уметь эффективно распорядиться теми средствами, которые есть.
Российские сельхозпроизводители не раз предупреждали, что пострадают в результате присоединения страны к ВТО и последующего снижения таможенных пошлин. В очередной раз с жалобами аграрии выступили в конце апреля, в ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. В ответ тот напомнил, что Россия при вступлении в ВТО получила право субсидировать сельское хозяйство на 9,4 миллиарда долларов в год, а также сохранит налоговые льготы для сельхозпроизводителей и квоты на импорт мяса.