Еще раз о курении

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 день 20 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Еще раз о курении

Ну вот — как и предсказывалось, антитабачный закон уже делает нашу страну гораздо более прокуренной, чем она была до него.

Еще раз о курении
Руководство аэропорта Шереметьево забило тревогу: пассажиры, лишенные права на потребление никотина в специальных комнатах, начали дымить где попало — в туалетах, кафе и даже комнатах матери и ребенка. Это создает атмосферные недостатки, накаляет психологическую напряженность между гражданами, а также повышает степень пожарной небезопасности.
Дожидаться, когда степень идиотизма антитабачного закона дойдет до депутатов государственной думы, дело малоперспективное, поэтому шереметьевские власти просто взяли и вернули в аэропорт курилки — прикрывшись, для приличия согласованием своих действий с Роспотребнадзором. Однако на этот раз возбудилась транспортная прокуратура. Теперь свое право нести дополнительные расходы на содержание курительных комнат руководству авиаузла придется защищать в суде. И, скорее всего, суд примет решение не в их пользу: закон есть закон.
Напомню свою позицию по никотиновому вопросу. Я сам не курю и ненавижу, когда дымят у меня под носом. Но закон — не кнопка, которую можно нажать и он автоматически заработает. Разумный закон отличается от неразумного тем, что его можно исполнить. Антитабачный закон в том виде, в каком его приняли депутаты, заведомо не исполним. А неразумные законы засоряют эфир и портят людям здоровье ничуть не меньше, чем курильщики.
Ну нет сегодня в нашем государстве сил, средств и моральной поддержки населения для того, чтобы запретить людям курить на перронах, автобусных остановках, в тамбурах поездов дальнего следования и даже в аэропортах. Создайте сначала эти силы и средства, подготовьте общественное мнение — потом запрещайте. А пока - тот террор, который вводит в стране антитабачный закон, имеет догматический характер и рассчитан лишь на внешнего пользователя: вот видите, господа европейцы, мы тоже цивилизованные, мы с курильщиками боремся, давайте нам безвизовое пространство и еще что-нибудь.
Уважаемые депутаты, знаете, чем отличается цивилизованное общество от нецивилизованного? Вовсе не тем, что в цивилизованном обществе меньше зла и бескультурия. Понятие цивилизованности вообще слабо связано с морально-этической стороной человеческой жизни. Рискну предположить, что в России общая совокупность совершаемого зла ничуть не выше, чем в Германии, Японии или Австралии. Цивилизация — это вообще не про борьбу добра со злом. Цивилизация — это про умение создавать условия и для того, и для другого.
Если партнеры по бизнесу сначала решили все вопросы и подписали все бумаги, а потом пошли и нажрались до поросячего визга — это цивилизованное поведение. Если же они сначала нажрались, а потом стали решать вопросы — это варварство. Хотя с морально этической точки зрения разницы никакой — и те, и другие злоупотребили алкоголем, что ж тут хорошего?
Если многие тысячи добропорядочных бюргеров, которых угораздило вступить в несчастливый брак, раз в месяц дают себе право тайком или по взаимной договоренности развеяться в публичном доме — это цивилизованное поведение. А если те же самые бюргеры начнут избывать свое семейное горе у всех на виду, на супружеском ложе или вовлекая в свои отношения юные, неокрепшие души — это свинство. Хотя ясное дело, что и то, и другое называется прелюбодеянием и с одинаковым успехом закончится бессрочным туром в адское пекло.
Цивилизация возникает там и тогда, где и когда люди умеют разделять процессы, а не бороться с тем, что непобедимо. Тем самым уровень зла загоняется в приемлемые рамки. Если некоторым людям свойственно курить, надо создать им такие условия, чтобы они не мешали людям, которым не свойственно курить. Героическая борьба аэропорта Шереметьево против не в меру государственной думы — это, безусловно, цивилизационное усилие. Хочется пожелать работникам авиаузла взаимопонимания со стороны судебных властей. Ну, и мирного неба над головой, конечно.