А вы знаете, что сейчас конкуренцию обычным самогонным аппаратам начинают составлять самые настоящие мини-спиртзаводы?
Доступность токарного оборудования и измерительных систем привела к тому, что вместо обычных кастрюль со змеевиками в погребах начинают появляться целые ректификационные колонны.
Подобное оборудование на выходе даёт уже не сивушный самогон, а спирт если не промышленной чистоты,- то очень близкий к этому. Как результат - появляются вполне качественные водки и джины, а при некотором терпении - коньяки и виски кустарного приготовления.
С одной стороны, такая перспектива пугает. Но с другой, благодаря таким спиртзаводам - в перспективе снизится отравление суррогатами. А это сейчас - настоящее бедствие. В зависимости от региона, 40-60% водки в продаже - ГОСТу не соответствует, мягко говоря. "Палёнка" - на прилавках магазинов и рынков, и даже высокая цена не гарантирует качественности алкоголя.
Возникает вопрос: если уж человек потребляет алкоголь, почему бы ему не делать его самому для себя - качественно? Пример домашних хлебопечек - яркое тому доказательство.