Мотоциклы и автомобили: чего не поделили?

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 дня 7 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Мотоциклы и автомобили: чего не поделили?

Нашел интересную мысль: "Поворотник включенный за три секунды до маневра, спасает мотоциклисту жизнь. Но дятлам не понять так как три секунды для них мгновение за которое у них в голове и мысль не успевает промелькнуть (к водителям это не относиться), а для мотоциклистов это огромный промежуток времени за который можно не только принять решение но и реализовать его (в части маневров)."

Одна из основных причин конфликтов и аварий мотициклистов с автомобилистами – нежелание сотрудничества на дороге. Пример взаимодействия автомобилистов и мотоциклистов, как раз-таки, наиболее ярок. Если копнуть поглубже, всё упирается во «внутренние предустановки», в несознательное, в психологию. А это уже, в свою очередь, определено человеческой природой. Если человек просто сам по себе не любит себе подобных вокруг, то он найдёт повод для конфликта везде – в магазине, на заправке, на работе, на форумах… А уж на дороге – милое дело! Почва очень благодатная – в автомобиле ты скрыт от взглядов и почти обезличен, создаётся ощущение защиты и вседозволенности, а вокруг масса вещей, на которые приятно раздражаться. Стоишь третий час в пробке, а тут мотоциклист – пробирается между автомобилями, громко рыча глушителем. Кровь кипит, берут завидки, – «он быстрее». Быстрее – значит, доминирует в данной ситуации, тебя это цепляет, ведь тяга к доминированию и соперничеству у нас в генах. И вообще он урод, потому что «не-такой-как-я» или «не-такой-как-все».
Очень много неприязни со стороны автомобилистов именно от этого. Поддерживать «себе подобных»/«близких по духу»/«соплеменников» и, наоборот, бороться и отторгать «иных»/«чужаков» – вещь, выработанная эволюцией. Ещё с детства этот комплекс ненависти к «не таким» у некоторых персонажей закрепляется настолько крепко, что они не могут избавиться от него до конца жизни. Рыжий? – портфелем по голове. Отличник? – ботаник несчастный. Чемпион по пинг-понгу? – недоспортсмен, шарик пинает. Мотоциклист? – вообще убить мало. Не потому что мотоцикл – плохо, а потому, что – «не такой». У многих представителей четырёхколёсной братии, особенно, когда они близки к «точке кипения», на этой почве срабатывает принцип: «Ах, ты быстрее? А вот и хрен! Будешь стоять, как я!». Комплексы людские – страшная штука.

Полосой движения в соответствии с ПДД, является любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
Пункт 9.7 ПДД гласит: «Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении».
Если по стечению обстоятельств полоса движения обозначена так, что позволяет водителям определить (согласно пункту 9.1 ПДД) возможность движения по ней более чем в один ряд, а так же обеспечить в соответствии с пунктом 9.10 ПДД необходимый безопасный боковой интервал, то требованиям Правил это противоречить не будет. Прямого запрещения движения транспортных средств по одной полосе в два ряда в Правилах нет.

Это ревность, зависть, обида – за то, что мы, выбрав «два колеса», имеем большую свободу. Самое, пожалуй, обидное в таком поведении, что человек недопонимает того, что он сам делает свой выбор. Завидуешь? Купи мотоцикл и будь столь же свободным, как мы. Опасно? Мокро в ливень и нет кондиционера? Такова плата за скорость, мобильность и экономию своего собственного времени. Хочешь с комфортом и музыкой? Тогда не пеняй на пробки. Наверное, к счастью, что такие люди никогда не сядут на два колеса. Испытывая ту неконтролируемую злобу, ревность и обиду на мотоциклистов, они попросту испугаются оказаться на той стороне баррикад, ведь они будут знать, что «все» вокруг будут их ненавидеть так же, как они ненавидят двухколесных сейчас.
«Ага-а-а-а-а, а ты поворотник не включил!» «Да ты вообще никто после этого!» «Тебя пропускать – себя не уважать». Так автомобилисты действуют и думают в лучшем случае. Часто с пониманием «ты не прав» соседствует беспросветная агрессия – «зацепить», «проучить», «наказать», «растоптать», «стереть в порошок» – немедленно… И это часто доходит до дела. Дичь полная. К счастью, таких вот яростных мотоненавистников не так много.

Неизвестно, кто кого задел за живое и что они не поделили, но то, что мы видим, – верх идиотизма и недальновидности... Нашла коса на камень, здесь месть и агрессия переходят все разумные и неразумные пределы и воистину становятся разрушительными.
По данным статистики, за 2012 год в России произошло 21 635 ДТП с участием мототехники, из них по вине мотоциклистов было совершено 7763, то есть – 36%. Оставшиеся 64% распределяются между автомобилистами, пешеходами и иными факторами в соотношении приблизительно 23, 20 и 21%. Есть над чем задуматься.

Что касается поворотников... Я сам придерживаюсь, призывал, призываю и буду призывать к спокойной, размеренной и «прозрачной» езде со своевременными предупреждениями о предстоящих манёврах. У водителей и пешеходов всегда должна быть возможность видеть и прогнозировать мои действия.
Ещё одна проблема – перекладывание ответственности со своих плеч на плечи мотоциклиста: «Ах, ты быстрый? Умнее всех? Мечешься вон… Ну сам тогда и разруливай ситуацию. Сам ищи выходы». «Я из принципа не подвинусь, я не буду тебе подыгрывать. Разобьёшься – и хрен с тобой. Туда тебе и дорога, ты ведь «чужой» – из другого теста. Сам виноват, что выбрал такую судьбу». Это своего рода пассивная неприязнь. С такой сталкиваешься гораздо чаще, чем с активной агрессией. Другое дело, что пассивность автомобилиста – это как раз то, о чем всегда просят их мотоциклисты. Увидел – ничего не делай. Ведь мотоциклист уже давно спланировал, как тебя объехать – он думает быстрее, не мешай ему. Так что очень часто такая пассивность только на руку. А вообще призываю к сотрудничеству.
Мотоциклистам главное поумерить свой пыл и снизить скорости до корректных величин. Хотите гонять? Вперёд на трек, вот там самоутверждайтесь и соревнуйтесь в удали с такими же, как вы.
Важный момент. Мотоциклист, как правило, едет быстрее основного потока, и это неспроста. Двигаясь к потоку в режиме +15-20 км/ч (я сейчас не про нарушения скоростных лимитов, а про принцип в целом) он лучше заметен среди массы автомобилей, двигающейся с некой средней скоростью, к тому же ему самому проще контролировать обстановку. Именно такой режим помогает быстрее и качественнее проанализировать ситуацию на дороге и спланировать свои действия на несколько шагов вперед. Именно поэтому, и ещё потому, что мотоцикл гораздо маневреннее автомобиля, водитель мотоцикла должен думать быстрее и планировать свои действия более тщательно и на большую перспективу.
Водители живут в более «медленном» измерении и они часто вообще не готовы к появлению «откуда-то из-за спины» мотоциклиста. Нет привычки досконально контролировать обстановку сзади, а если контроль и есть, то он, как правило, недостаточно тщательный. И в этом случае совершенно неважно, нарушает мотоциклист скоростной режим или нет.
Многие автомобилисты практикуют метод перестроения или поворота «включил поворотник – начал маневр – посмотрел (или вовсе не посмотрел) в зеркало». Естественно, при такой последовательности, уже повернув руль и изменив направление движения, водитель видит в зеркале мотоцикл, слышит длинный «раздражённый» сигнал, пугается и дергает руль назад. Часто после ДТП, когда мотоцикл был притёрт при таких перестроениях, водители авто говорят «он появился неожиданно». Но шарахающихся после начала маневра обратно в свой ряд автомобилистов мы видим ежедневно не по одному. А всего лишь нужно поменять алгоритм: «поворотник – зеркало – манёвр» и никак иначе, при этом нелишне убедиться в отсутствии мотоциклиста, хотя бы бегло кинув взгляд через окна в «мёртвую зону».
Отдельной проблемой можно назвать разговоры по мобильным телефонам во время движения. Проезжая на мотоцикле сквозь поток автомобилей, даже за несколько секунд успеваешь увидеть десятки водителей с телефоном у уха. Видя их, сразу понимаешь, что они тебя не заметят, даже если в открытое окно посигналить. Именно такие чаще всего шарахаются в последний момент и потом костерят мотоциклистов, что они «внезапно выпрыгивают». Диву даёшься, в 21-м веке живём – во всех телефонах есть Bluetooth для гарнитуры хендс-фри и комплектные наушники. Но дело даже не в этом, голова-то занята разговором.
Зачем гоняем, как угорелые? Как угорелые гоняют далеко не все, хотя – ярче запоминаются именно такие, которые, претендуя на премию Дарвина, хамят, пугают, громко рычат и быстро едут. Как правило, такие персонажи надолго на дороге не задерживаются. Те, кто не очень дружит с головой, это или начинающие мотоциклисты, которые уже вроде как чему-то научились, но еще не успели нюхнуть «пороху» падений, боли и дорогого ремонта мотоцикла, или те, у кого это состояние перешло в клиническое. Таких, к счастью, немного.
Одна из типичных ошибок начинающего мотоциклиста: «мне должны…». Он думает, что раз он быстр и пронырлив, ему должны уступать дорогу, расступаться, освобождая междурядья, вовремя замечать и вообще, считает себя центром земли – «он же БАЙКЕР!!!». Именно эти люди неистово сигналят в пробках, требуя уступить дорогу, при малейшем «недостойном» с их точки зрения, поведении, ломают зеркала, стучат перчаткой с кевларовой защитой в стекла и громко ругают перепуганных блондинок в красненьких «Мазда  три». Это или проходит, или заканчивается травмами. Этот тип мотоциклистов схож по своей психологии с мотоненавистниками, которых мы описывали в начале материала. То же самое, только наоборот. Иногда, видя такого «мневседолжны», сигналящего и моргающего дальним, требуя уступить дорогу «его величеству», мне становится стыдно. Ведь это ещё одна капля в котел негативного отношения к мотоциклистам в целом.
Но всё же, положительная динамика налицо. Клинические идиоты вообще долго не живут, неопытность водителей компенсируется растущей культурой вождения в целом и культурой использования мотоэкипировки. Это хорошо заметно. Даже по статистике можно посмотреть – смертность среди мотоциклистов за последние восемь лет сократилась почти вдвое (1105 погибших мотоциклистов в 2012 году против 2167 в 2004 году).