Из-за беспорядков в Египте обанкротится ряд российских турфирм

6 сообщений / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 31 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Из-за беспорядков в Египте обанкротится ряд российских турфирм


В Ростуризме не исключают банкротства ряда российских туркомпаний из-за событий в Египте. Такой риск существует, подтвердил замглавы Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.
В свою очередь исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе оценила предварительную сумму убытков туркомпаний в 35 миллионов долларов. А если ситуация продлится еще месяц, то в 100 миллионов евро. По ее словам туры в Египет проданы до конца сентября и на ноябрьские каникулы. Это примерно 50 тысяч путевок. Средняя стоимость тура в Египет на одного человека составляет 600-700 долларов.
Отметив, что ситуация "очень сложная", Писаревский предположил, "что убытки участников туристического рынка вряд ли будут покрыты страховыми компаниями".
"Речь не идет ни об ответственности туристов, ни об ответственности туристических компаний. Обязательства не исполняются по независящим от сторон обстоятельствам. А раз нет ответственности, то нет и оснований для выплаты страховщиками", - пояснил он.
И добавил, что компании, которые работали на египетском направлении, понимали, что рискуют. Более того, месяц назад МИД и Ростуризм предупредили, что ситуация может развиваться по худшему сценарию, предложили сократить программы.
"Некоторые турфирмы это сделали, а некоторые - нет", - сказал замглавы Ростуризма.
В качестве альтернативы российским отпускникам будут предлагаться основные безвизовые направления - Тунис, Кипр (виза делается по интернету за день) и Турция. Те, у кого отпуск запланирован на более поздние даты, смогут выбрать Болгарию, Грецию, Испанию, где виза делается неделю.


А вообще-то сейчас в Египте около 60 тысяч русских отдыхающих. Можно и переворотик устроить.

Горящие туры в Египет. Вчера на пляже в Матрух.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 31 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Турфирмы отказываются возвращать деньги за путевки в Египет

Роспотребнадзор настоятельно порекомендовал туристическим компаниями возвращать туристам деньги за неиспользованные путевки в соответствии с правами потребителей
В ответ на это представители туроператоров утверждают, что средств в их распоряжении нет, а выплаты приведут к банкротствам и коллапсу на рынке туристических услуг. Желающим вернуть уплаченное предлагается либо идти в суд, либо согласиться на путешествие по другим направлениям с зачетом стоимости ранее приобретенной путевки.
По требованию туриста ему в досудебном порядке должны быть возмещены 100% затрат. Однако, как сообщил «Известиям» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, денег у операторов для возврата средств за ранее оплаченную путевку нет.
«Туры в Египет формировались 3–4 месяца назад, у крупных компаний продано в сумме 20–24 тыс. еще не использованных туров на сумму 12–15 миллионов долларов. Туроператоры не складывают у себя эти деньги, все они переведены гостиницам и авиакомпаниям. Ни те, ни другие денег туроператорам пока не возвращали», — пояснил источник.
Некоторые операторы ссылаются на то, что официального заявления МИД РФ поступало, а туристов вводят в заблуждение.
15 августа официальный представитель МИД России A.К. Лукашевич рекомендовал российским гражданам воздержаться от посещения Египта. Министерство по туризму Египта обеспокоено прекращением продажи туров в страну, однако Ростуризм и МИД РФ не могут отменить рекомендации.
В то же время, пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова отметила, что ситуация на курортных зонах Египта остается спокойной — пока ни один российский турист, находящийся в стране, не захотел досрочно покинуть страну.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 31 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Русские в Египте боятся только эвакуации


Западные страны эвакуировали своих граждан из Египта из-за обострившегося там конфликта. И только русские продолжают прибывать.
Западные страны вывозят своих граждан из Египта, где обострился внутриполитический конфликт и усилились уличные беспорядки. Практически на полную эвакуацию пошли скандинавские страны — Финляндия, Швеция, Норвегия. Туроператоры Франции, Великобритании и Германии вывозят своих граждан частично. Но большинство отдыхающих все равно уезжает. Вероятно, их впечатлили манифестации сторонников Мурси 16 августа.

В результате в отелях стало гораздо просторнее, радуется туристка из России Мария, отдыхающая в Хургаде:
«В Хургаде все русские спокойно остаются. Отель занят всего на 50 процентов, потому что иностранцы улетели 18-го числа вечером. Украинцы тоже остаются здесь. Сотрудники отеля рассказывают нам какие-то ужасы: якобы туристы, когда выходят из автобуса, чтобы попасть на территорию аэропорта, то бегут под автоматными очередями. Но мой муж, который сегодня сюда прилетел, говорит, что все в городе спокойно. Некоторые спокойно выезжают из отеля, чтобы фруктов купить. Нас предупреждали, что никаких экскурсий и сафари не будет, но местные каждый день предлагают такие поездки, и многие соглашаются. Тут русские ничего не боятся, кроме эвакуации. Говорят: если нас эвакуируют, то не успеем отдохнуть».
Согласно свидетельствам, во вторник на одном из рейсов в Хургаду из Москвы самолет был заполнен всего на четверть. При этом рейс изо Львова был укомплектован полностью.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 31 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Ростуризм: к 1 сентября на египетских курортах не останется россиян

К 1 сентября на египетских курортах российских туристов не останется, сообщает ИТАР-ТАСС. Как объяснила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, в настоящее время практически все туроператоры приостановили продажу туров в Египет.
«Авиакомпании оперативно вывозят оставшихся туристов, плюс есть те, кто пожелал досрочно прервать свой отдых», — уточнила представитель ведомства и добавила: «Уже к 1 сентября в стране фараонов не останется ни одного россиянина».
По информации Ростуризма, на 24 августа число отдыхающих в Египте россиян составляло 15 тысяч. «Однако на данный момент эта цифра значительно сократилась, так как довольно большое количество россиян вернулись на родину в выходные», — отметила Щеголькова.
В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявляла о 25—30 тысячах россиян на египетских курортах.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 31 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Как могли развиваться события


Египет. 22 августа. Российские туристы отбили атаку египетской армии. Войска республиканской армии Египта были разбиты на подходах к Шарм-эль-Шейху и Хургаде. Во второй половине дня оба города окончательно перешли под контроль отдыхающих из России. «Это наши города, и мы никому не позволим диктовать нам свои правила. Не лезьте в чужой монастырь со своим уставом», - заявил командующий русской Алкогольческой армии Николай Деникин.
Как сообщает BBC, египетская армия намеревалась восстановить контроль над Хургадой и Шарм-Эль-Шейхом, потерянный 20 лет назад. Однако русские повстанцы, хорошо вооруженные алкоголем и пляжными полотенцами, дали мощный отпор. «У них превосходная экипировка", - признался BBC генерал Абдул Иль-Саиб, подчеркнув, что египтяне были деморализованы, увидев русских в носках и сандалях.
По случаю победы в Шарм-Эль-Шейхе и Хургаде был дан праздничный салют. Сотни русских туристов вывалили на Naama Bay, который был тут же переименован в Наама Пей. Повсюду, как и прежде, раздавались крики «Россия, Россия». Президент Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Совету народных туристов Шарм-эль-Шейха и Хургады, в которой отметил, что «ваша яркая победа не вызывает сомнений, вы безупречно отстояли честь и достоинство российских городов». Глава государства также подписал указ о присвоении Хургаде и Шарм-эль-Шейху почетных званий «Город туристической славы».

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 31 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Россиянам советуют не ехать в Египет на новогодние каникулы

Ростуризм посоветовал россиянам в новогодние праздники избегать поездок в Египет из-за нестабильной обстановки в этой стране. Такое заявление сделал руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.
По его словам, рекомендации МИД все еще остаются в силе, а в самом Египте регулярно происходят крупные демонстрации и столкновения с полицией.
Некоторые туроператоры, вопреки рекомендациям, все еще бронируют поездки в Египет. Как долго будет сохраняться рекомендация министерства, пока не известно. Египетские власти пытаются вернуть туристов на курорты Красного моря, убеждая туристические компании по всему миру в безопасности Южного Синая и Хургады.
В августе 2013 года МИД России рекомендовал гражданам отказаться от посещений Египта после свержения бывшего президента Мухаммеда Мурси, когда начались столкновения сторонников «Братьев-мусульман» с военными.