Эксперты: треть 15-летних не доживет до пенсии

6 сообщений / 0 новое
Последний комментарий
XAH
Аватар пользователя XAH
Видели: 1 день 3 часа назад
Зарегистрирован: 22 мая, 2012 - 11:55
Эксперты: треть 15-летних не доживет до пенсии

Около трети нынешних 15-летних подростков не доживет до 60 лет, а нетрудоспособных граждан к тому времени станет в два раза больше, чем трудоспособных, потому работать придется инвалидам и пенсионерам — такой неутешительный прогноз содержится в докладе, подготовленном экспертным советом по семейной политике при Правительстве РФ.
По статистике ООН, в развитых странах 86% 15-летних подростков доживают до 60 лет, в развивающихся странах — 79%, а в России — только 69%.
«МК» выяснил у одного из членов экспертного совета, руководителя Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, что угрожает современным подросткам и что делать, чтобы трудоспособных россиян в середине века было больше, чем пенсионеров.

— Александр Владимирович, откуда такие страшные цифры: треть подростков не доживет до 60?
— Это просто использование нынешних среднестатистических данных в приложении к будущему. Они говорят о том, что если мы в ближайшие два-три года не изменим ничего в образе жизни молодых людей — это касается условий труда, здравоохранения, сферы ЖКХ, занятий спортом и пр., — то к середине века нас ждут такие печальные результаты. Важно пропагандировать здоровый образ жизни, делать все зависящее от государства, чтобы молодежь, к примеру, занималась спортом, а не выпивала в подворотне.

— А с чем связаны прогнозы, что к середине века молодых будет гораздо меньше, чем стариков?
— Сейчас Россия входит в демографическую «яму», связанную с резким спадом рождаемости в 1990-е годы. И потому нынешнее количество женщин репродуктивного возраста (это женщины 20—29 лет, на которых приходится две трети рождений), просто не сможет обеспечить необходимый стране уровень прироста населения.

— Неужели все так беспросветно?
— Время еще есть, но его мало — буквально 2—3 года. В самое ближайшее время необходимо кардинально изменить социальную политику государства, а именно: тратить на семейную политику около 5% ВВП, а не 0,8% федерального бюджета, как сейчас. При этом для разных возрастных категорий населения должна быть своя программа поддержки. Так, для нынешних подростков важнее всего делать упор на здоровом образе жизни и развитии. 20—40-летним нужно создавать такие условия, чтобы они заводили большие семьи, сохраняя при этом достойное качество жизни. А старшему поколению необходимо обеспечить все условия для долгой жизни и успешной работы.

Но и этого уже мало. По данным экспертов, чтобы наша страна не сгинула в демографической «яме», к 2025 году в России должно проживать не менее 145 миллионов человек. Для этого нам придется не только резко поднять рождаемость и снизить смертность, но и принимать ежегодно около 300 тысяч мигрантов.

Да уж, есть такое тревожное чувство, что скоро что-то не так будет((((

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 22 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Голодец: новая формула позволит в будущем получать пенсии в 70 тыс руб

Новая формула позволит россиянам заработать в будущем очень высокие пенсии, до 70 тысяч рублей в пересчете на цены 2013 года, но для этого нужно выработать правильную трудовую стратегию, сообщила журналистам в четверг вице-премьер Ольга Голодец.
«Сегодня по новой формуле можно заработать пенсию и в 70 тысяч рублей, и даже больше. Но для этого нужно выбрать правильную пенсионную стратегию», — сказала Голодец в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Она напомнила, что на следующей неделе Минтруд презентует пенсионный калькулятор. Голодец подчеркнула, что пенсионная формула еще не утверждена и находится в правительстве, но в таблице разногласий практически не осталось спорных моментов.
Ранее в четверг министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщил о презентации пенсионного калькулятора. По его словам, это инструмент, который позволит оценить, что будет происходить с пенсионными правами, если россиянин будет такое-то количество лет получать такую-то зарплату; столько-то лет ухаживать за ребенком; столько-то лет служить в армии; столько-то лет трудиться до пенсионного возраста и столько-то — после; если будет отдавать 6% в накопительную или 4% — в солидарную.

Интересно как она расчитывала?

XAH
Аватар пользователя XAH
Видели: 1 день 3 часа назад
Зарегистрирован: 22 мая, 2012 - 11:55

Скорее Голодца уволят чем платить такие пенсии......

Lora
Аватар пользователя Lora
Видели: 3 месяца 3 недели назад
Зарегистрирован: 16 октября, 2012 - 13:52

может и будут платить 70 тыс.рублей, только это будет сопоставимо с нынешними 7 тысячами!!!!!  опять же все расчеты...... можно будет заработать такую пенсию (это максимум) если будут выполнены определенные условия!!!!!!!!!!!!!!!  высокая зарплата, большой стаж и т.д. и т.п., короче опятьже  для себя любимых делают!!!!

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 22 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Мизулина предлагает дедушкам и бабушкам любить внуков за деньги

Российскую семью спасет материальная заинтересованность. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в котором председательствует Елена Мизулина, разработала новую концепцию семейной политики, среди идей которой – предложение выдавать бабушкам и дедушкам при рождении четвертого или последующего внука по сто тысяч рублей.
«Материальная заинтересованность станет стимулом больше заботиться о внуках, чтобы разгрузить их родителей», — поясняет Елена Мизулина. Она убеждена, что дети, выросшие в контакте с обладающими стотысячным капиталом бабушками, менее агрессивны, лучше социально адаптированы и вообще благополучны.
«Семьи поддерживать надо, но при чем тут бабушки и дедушки?», — недоумевает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов, который знает в нашей стране огромное количество дедушек, злоупотребляющих алкоголем, более тесное общение с которыми вряд ли благоприятно скажется на внуках, и вероятность того, что дети после этого станут «менее агрессивными и лучше социально адаптированными», очень мала. Что-то подсказывает директору, что эти сто тысяч будут тратиться не по назначению, по крайней мере, явно не на внуков и не на укрепление семьи.
«Российская газета» пишет, что не занятый в разработке новой концепции семейной политики эксперт полагал бы более разумным направить деньги на развитие социальной инфраструктуры: доступности детских садов и поликлиник, создание и развитие спортивных и творческих клубов для детей, кружков, которые были бы одинаково доступны для ребят из семей с разной материальной обеспеченностью.
О том, что не все российские бабушки и дедушки физически доживают до момента появления внуков, тем более четвертых и последующих, размышляет завкафедрой труда и соцполитики Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин.
«Любая помощь семьям с детьми хороша, особенно если учесть, что они чаще всего попадают за черту бедности, но механизм поддержки через „дедушкин капитал“ мне кажется не очень продуманным, справедливым и целесообразным», — считает он.
Ученый предполагает, что у одной бабушки могло быть 10 детей, у второй – один – «и для этого могли быть более чем объективные причины», а «мы ставим пожилых людей в неравные условия». Но и это еще не все: в случае, если бабушка с дедушкой исповедуют популярный ныне «западный подход» — «мы детей вырастили, а они теперь пусть сами растят своих детей, а мы будем своими делами заниматься» — то деньги и вовсе окажутся выброшенными на ветер и никак не оптимизируют взаимоотношения поколений.
А демограф Никита Мкртчан вообще высказался против любых мер материального стимулирования рождаемости. Мкртчяну сомнительна целесообразность даже «материнского капитала»: в нормальных семьях решение о рождении детей принимается вне зависимости от наличия или отсутствия этой выплаты.

Lora
Аватар пользователя Lora
Видели: 3 месяца 3 недели назад
Зарегистрирован: 16 октября, 2012 - 13:52

блин.... очередная бредовая идея.......